Автомобили

Редкий автобус АС 38 продают за 80 000 рублей

В Сети появилось объявление о продаже уникального транспорта — автобуса АС-38. Для современности это большая редкость, даже если учитывать экземпляры не в лучшем состоянии.

В Советском Союзе многие автобусы строились на шасси от грузовых автомобилей. Главное отличие модели АС-38 заключалось в том, что здесь применялась система полного привода. Кроме того, такой транспорт был малораспространенным — общий тираж был сильно ограничен.

Данный автобус использовался не только в военной среде, но и в качестве многоцелевого транспорта, в том числе для гражданской эксплуатации. Еще одна особенность — он должен был помещаться в грузовой отсек самолета АН-12.

 

К разработке приступили в 1965 году, почти сразу после появления на рынке ГАЗ-66. Именно от этого грузовика взяли шасси в качестве основы. Проектом руководил кандидат технических наук Протасов.

По технической части автобус почти ничем не отличался от исходной базы ГАЗ-66. Характеристики позволяли ему проезжать по размытым проселочным дорогам. Без дополнительной подготовки он проходил брод до 80 см. К производству данной модели приступили в 1967 году. Оно велось до 1970 годов. Общий тираж не превысил даже 6000 экземпляров. Сейчас один автобус выставлен на продажу по цене 80 000 рублей.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»