Автомобили

Без диодов, без слепых зон, даже без фар – какой будет автооптика через пару лет

Оптика является одной из важных систем безопасности в автомобиле, поэтому производители постоянно совершенствуют свои разработки. Уже через несколько лет фары могут массово использовать компьютерное зрение, а зеркала заднего вида — и вовсе исчезнуть.

Как известно, автомобильная оптика прошла большой путь: от керосиновых габаритных огней до лазерных фар. Сначала в авто применяли стандартные лампы накаливания, после них — галоген.

На стыке тысячелетий популярность начал приобретать ксенон, который становился все более доступным, но и он не стал последней точкой в эволюции автомобильных фар — на смену пришли светодиоды.

 

В отличие от ксенона и галогена, которые сильно нагреваются, выходят из строя и сжигают сетчатку водителям на встречке, светодиоды почти не выделяют тепло. Теперь популярность получили лазерные фары, которые умеют концентрировать световой пучок, чтобы не слепить водителей встречных автомобилей.

В отличие от светодиодов, они светят вдвое дальше (600 метров против 300) и потребляют меньше энергии. Кроме того, производители добавили возможность регулирования фары не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной — для тех случаев, когда автомобиль едет в гору.

Фары-дроны и фары-экраны — вполне возможные новые технологии, которые будут представлены уже в ближайшее время. Не исключен и полный отказ от фар.

Инженеры уже провели интересный эксперимент. В задние крылья установили ультразвуковые датчики вроде парктроников, которые постоянно мониторят зону условного угла автомобиля. Если водитель решит перестроиться, когда в этой зоне есть другой автомобиль, то система даст о себе знать — обычно это звуковой или световой сигнал.

Таким образом, прогресс очевиден: фары от простых лампочек уже прошли путь до камер, датчиков и компьютерного зрения. Все изменения призваны увеличить безопасность на дорогах, поэтому вполне возможно, что уже в скором времени ДТП в ночное время станет меньше.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»