Автомобили

Должен ли водитель отдавать сотруднику ГИБДД ключи

Некоторые сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и пытаются незаконным способом лишить автомобилистов машины.

К таким действиям можно отнести попытку забрать ключи от автомобиля по непонятным причинам. Прося автомобиль, правоохранители, видя растерянность автовладельца, напоминают ему о действии ст. 2.3.3 ПДД. На первый взгляд может показаться, что сотрудник ГИБДД действует в рамках закона. Водители порой действительно теряются и отдают ключи. Однако делать этого не стоит.

В действительности, если водитель откажется предоставлять доступ к своей автотехнике, то его могут привлечь к ответственности лишь по ст. 12.25 КоАП (I часть). То есть сумма штрафа составит не более 500 рублей. Если сотрудник правоохранительных органов подходит к автомобилю один и просит отдать ключи, стоит поинтересоваться, где его напарник, а также позвонить по номеру 112 и в присутствии сотрудника правоохранительных органов рассказать, что он пытается изъять ключи.

 

Когда сотрудник просит автомобиль для осуществления погони за другим транспортным средством то можно напомнить ему, что он не вписан в страховой полис, а значит не имеет права управлять посторонней машиной. В случае если этот ответ не устроит сотрудника ГИБДД можно сообщить ему, что водитель готов выплатить штраф, а также расписаться в протоколе за отказ.

Очень часто злоумышленники пытаются представиться сотрудниками правоохранительных органов с целью незаконного заполучения чужой машины. В этой ситуации только ответственность водителя может помочь решить ситуацию.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»