Автомобили

Когда автомобиль можно будет купить на деньги от маткапитала?

В настоящее время нецелевое использование материнского капитала, к примеру, приобретение авто или обналичивание денег запрещено законом. Однако чиновники обсуждают идею, каким образом предоставить возможность семьям с детьми купить машину по выгодной цене с привлечением маткапитала, избежав при этом обналичивания.

Еще в 2020 году Минпромторг предложил разрешить семьям тратить материнский капитал на приобретение новой машины. Но споры об этом до сих пор не утихают.

Законопроект был разработан депутатами из партии «Справедливая Россия». Чиновники решили, что машина, которую можно будет приобрести на средства из материнского капитала, должна быть оборудован не менее, чем тремя пассажирскими местами, произведен в России, мощность двигателя не должна превышать 125 лошадиных сил, а стоимость — не превышать 1 000 000 рублей.

 

Воспользоваться данным предложением смогут только те семьи, в которых есть не менее двух детей. Чтобы исключить покупку авто с целью обналичивания денег, в законопроекте предлагается ограничить возможность перепродажи автомобиля. Продать авто можно будет не ранее, чем через 3 года после покупки.

В то же время чиновники предложили разрешить материнским капиталом выплачивать автокредит. Оформлять машину предлагается как общую собственность детей, а не в имущество родителей.

Многодетные семьи такую идею поддержали. В Санкт-Петербурге, на Камчатке, в Ростове и в Калининграде уже разрешено тратить региональный материнский капитал на покупку автомобиля, в том числе в качестве первого взноса по автокредиту.

Окончательное решение пока не принято, точная дата вступления закона в силу еще не определена. Сама программа материнского капитала на данный момент действует до конца 2026 года.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»