Автомобили

Самый дешёвый маслкар в истории от Plymouth

Ещё в 1960 годах маслкары выпускались на рынок небольшими партиями. Именно поэтому их стоимость была на порядок выше стандартных моделей. Практика показывала, что молодые покупатели не могли позволить себе такой транспорт именно из-за финансовой составляющей. Но сам по себе маслкар был предназначен для более молодого поколения. Многие производители видели такую обстановку на автомобильном рынке, но не предпринимали никаких действий для её разрешения. И только Chrysler очень быстро сумел устранить проблему.

За дополнительную плату можно было получить автомобиль с силовым агрегатом Hemi V8, объемом 7 л и мощностью 425 лошадиных сил

В 1968 году производитель Chrysler представил самую бюджетную модель из класса маслкаров – Plymouth Road Runner. Чтобы решить проблему со слишком высокими ценами, производитель не стал разрабатывать конструкцию и комплектующие заново. Он просто взял дешёвую версию Plymouth Belvedere и установил в конструкцию двигатель V8. Покупателям предлагалось несколько моторов на выбор. Базовым считался тот, объем которого составлял 6,3 литра, а мощность 335 лошадиных сил.

За дополнительную плату можно было получить автомобиль с силовым агрегатом Hemi V8, объемом 7 л и мощностью 425 лошадиных сил. На выбор к двигателям предлагали 4-ступенчатую механическую или 3-ступенчатую автоматическую коробку передач. Несмотря на то, что модель официально принадлежала бюджетному сегменту, за дополнительную плату можно было приобрести некоторые опции, которые использовались в более дорогих автомобилях.

 

В самом начале производства компания предлагала автомобиль только в кузове купе. К концу 1968 года появились хардтоп и кабриолет. Модель выпускалась на рынок до 1970 года. Каждый год производитель старался проводить фейслифтинг. Данная процедура предполагала изменение радиаторной решетки и задних фонарей.

За год производитель собрал только 43 500 автомобилей

За 1968 год компания продала 44 600 автомобилей. После этого автомобиль выиграл в номинации «Автомобиль года», поэтому в следующем году было реализовано почти 85 000 экземпляров. Для компании это был поразительный результат, потому что в самом начале производства она планировала выходить на выпуск 20 000 экземпляров в год.

В 1970 году увеличились страховые взносы, что привело к сокращению выпущенных экземпляров. За год производитель собрал только 43 500 автомобилей. Модификация с силовым агрегатом Hemi была выпущена только в количестве 152 экземпляров.

Автомобиль строился на F-платформе, а на рынке запомнился под именем Volare

Интересно, что ещё до начала выпуска производитель поставил себе необычную цель – разработать автомобиль, который сможет проехать 402 м менее, чем за 14 секунд. При этом его стоимость не должна была превышать 3000 $. Обе цели были достигнуты. в 1970 году история модели не завершилась, так как производитель впоследствии представил ещё два поколения, которые тоже оказались успешными по продажам. Третья генерация имела название Valiant. Автомобиль строился на F-платформе, а на рынке запомнился под именем Volare.

Итог. Маслкары во второй половине прошлого века считались дорогими транспортными средствами. Однако производитель Chrysler решил устранить данный стереотип. Он представил на рынке модель Plymouth Road Runner, которая быстро обрела популярность.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»