Автомобили

Комбайн СК-6 Колос — один из самых мощных в СССР

Сельскохозяйственная техника являлась важным сектором во время существования Советского Союза. Страна нуждалась в высококачественном транспорте, который мог выполнять разноплановые задачи на полях. Особое внимание уделялось зерноуборочным комбайнам.

Главное отличие комбайна СК-6 – центральное расположение кабины, которая оборудовалась качественной шумоизоляцией и герметизацией

Самая известная модель зерноуборочного комбайна во времена существования Советского Союза – СК-6 Колос. Она была разработана и выпущена Таганрогским комбайновым заводом. Известно, что за создание проекта отвечал конструктор Изаксон Ханаан Ильич. В серийный выпуск данная модель пошла в 1971 году. Самая первая модификация выпускалась вплоть до 1984 года. Известно, что в год с завода сходило 10 000 экземпляров. Во многом данный комбайн был унифицирован со своим предшественником – СК-5 Нива. Однако в его конструкции предусматривались важные особенности, влияющие на эксплуатацию.

Главное отличие комбайна СК-6 – центральное расположение кабины, которая оборудовалась качественной шумоизоляцией и герметизацией. В оснащении также предлагался вентилятор и система отопления. Комфортное кресло можно было регулировать по росту и весу водителя. Кабину на заводе оборудовали контрольно-измерительными приборами, рычаг сцепления и тормоза устанавливались на удобном уровне.

 

Максимальная рабочая скорость данного комбайна составляла 7,4 километров в час

Если копнитель, элеватор, бункер для зерна или соломотряс выходил из строя, водитель получал соответствующие звуковые и световые сигналы. Двухсекционный зерновой бункер располагался с обеих сторон кабины. В качестве силового агрегата использовался дизельный шестицилиндровый двигатель с системой турбонаддува. Его разработкой занимался Харьковский завод «Серп и Молот». Объем двигателя составлял 9,2 литра, а максимальная мощность 150 лошадиных сил. Удельный расход топлива находился на уровне 185 г на лошадиную силу. Топливный в бак вмещал 300 л горючего. Заметим, что у современных моторов удельный расход топлива при номинальной мощности составляет 174 грамма на лошадиную силу.

Максимальная рабочая скорость данного комбайна составляла 7,4 километров в час. Но по дороге транспорт мог ехать на скорости 18,7 километров в час. Комбайн оснащали жатками с захватом до 7 м.

Несмотря на все преимущества, данный комбайн имел некоторые трудности в использовании

К основным преимуществам можно отнести дешёвое обслуживание и отсутствие проблем с поиском комплектующих. Бункер отличался удобной системой выгрузки и погрузки. Для работы предусматривалась просторная молотилка, которая имела высокую производительность.

Несмотря на все преимущества, данный комбайн имел некоторые трудности в использовании. Самая основная – маломощный двигатель, из-за которого нельзя было раскрыть все достоинства техники. Кроме того водители отмечали плохой обзор из кабины. Из-за неудобного расположения силового агрегата его было достаточно трудно обслуживать. По неровной поверхности техника ехала неуверенно. Интересно, что модель СК-6 Колос была самым первым комбайном в Советском Союзе, который поставляли за границу – в Иран, Сирию, Монголии, Ирак и страны Юго-Восточной Азии.

Итог. Одним из самых известных комбайнов, выпущенных на территории Советского Союза, является СК-6 Колос. Многофункциональный транспорт выпускался длительное время, а некоторые экземпляры используются даже сегодня.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»