Автомобили

Беспилотник «Беларус» — трактор из Минска, который может работать без водителя

Беспилотные транспортные средства уже сейчас получают статус разработки будущего. Многие автопроизводители видят, что через несколько десятилетий люди смогут передвигаться на автомобилях без прямого участия в управлении. Привычные машины превратятся в комфортабельные кабинки, в которых можно будет передвигаться до назначенного места и в это же время заниматься своими делами. Подобная концепция не раз представлялась в фильмах, где сюжет развивается в будущем времени.

В честь 75-летнего юбилея производитель решил продемонстрировать технику в новой концепции – сельскохозяйственный наземный дрон

Беспилотные системы уже используются некоторыми автопроизводителями. Самым известным является американский гигант Tesla, который выпускает на рынок продукцию с различными ассистентами водителя, облегчающими эксплуатацию транспорта. Другие компании из разных стран берут пример с этой марки и тоже внедряют собственные системы автопилота в новые модели.

На этом фоне трудно было бы представить, если на бы рынке не появилась специальная или строительная техника с системой автопилота. Подобные разработки уже существуют. Минский тракторный завод в 2021 году отмечает юбилей. Предприятие было основано 75 лет назад. В честь такого масштабного события производитель решил продемонстрировать технику в новой концепции – сельскохозяйственный наземный дрон. Одно название уже кажется необычным, не говоря о тех решениях, которые предлагаются в этом транспорте.

 

Самая важная особенность нового трактора заключается в том, что он способен работать в поле без участия водителя

На заводе новый проект называют беспилотным трактором, который получил индекс Беларусь-3523i. Известно, что он разрабатывался конструкторами Минского тракторного завода совместно с институтом машиностроения белорусской национальной академии наук. Инновационная сельскохозяйственная техника создавалась на базе нового колёсного трактора МТЗ Беларусь-3523. Напомним, что эта модель оснащается силовым агрегатом, мощностью 350 лошадиных сил. В паре работает электромеханическая коробка передач.

Что касается новой разработки, на трактор Беларус-3523i устанавливается новейшая навигационная система GPS. Она отличается высокоскоростной передачей данных. Есть и другая современная функция – электронная система точного земледелия.

Но самая важная особенность нового трактора заключается в том, что он способен работать в поле без участия водителя. Трудно поверить, но этот гигант действительно оснащается системой автопилота. Учёные академии науки РБ провели долгую и кропотливую работу, чтобы добиться такого результата. Они разработали систему удалённого автономного управления трактором, в том числе рабочим навесным оборудованием и всеми агрегатами.

Такой проект позволил Минскому тракторному заводу продемонстрировать тот факт, что в сельскохозяйственном машиностроении тоже используются передовые технологии

Программно-аппаратный комплекс оснащается системой компьютерного зрения. Он обеспечивает полноценную автономную работу этому трактору. Транспорт получает задание от удалённого оператора, а затем приступает к его выполнению. Известно, что задания могут вноситься в съемный компьютерный носитель или же передаваться через сотовую связь.

Такой проект позволил Минскому тракторному заводу продемонстрировать тот факт, что в сельскохозяйственном машиностроении тоже используются передовые технологии. Разработка демонстрирует, что у данного сегмента в отношении автопилота есть большое будущее.

Итог. Минский тракторный завод представил новый проект – беспилотный трактор Беларус-3523i. Техника оснащается новым комплексом автопилота, который позволяет управлять трактором в удалённом формате.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»