Автомобили

ИЖ-Юпитер 2: Надежный советский мотоцикл

Одним из наиболее надежных мотоциклов во время СССР являлся ИЖ-Юпитер 2. Эта модель обладала неплохими техническими характеристиками, но не была лишена и некоторых недостатков.

Первый образец ИЖ-Юпитер 2 сошел с конвейерной линии ижевского завода в 1965 году. На выбор покупателям были представлены как одиночные модификации, так и байки с колясками. Последние именовались ИЖ-Юпитером-2К и могли набирать на проезжей части скорость в 87 км/ч.

Все мотоциклы линейки оснащались двухцилиндровым мотором с технологией воздушного охлаждения мощностью 19 л.с. и емкостью 347 кубических сантиметров. Одиночный мотоцикл разгонялся до 113 км/ч, ограничение на спидометре достигало 120 км/ч. Объем топливного бака составлял 18 литров.

 

Водители готовили топливную субстанцию из масла и бензина в соотношении 20:1. Лучше всего подходило специальное масло, но из-за дефицита последнего приходилось пользоваться автолом. В среднем на 100 км ИЖ-Юпитер 2 потреблял около 3,1 литра горючего, если ехал на дороге со скоростью 60 км/ч. На заводе модель оборудовали четырехступенчатой МКПП, снаряженный вес мотоцикла достигал 185 кг.

Не обошлось и без некоторых минусов: сбивался угол опережения зажигания по причине плохой сборки; малопривлекательный дизайн; появлялись проблемы технического характера при эксплуатации. Всего в Ижевске выпустили больше 766 тысяч единиц ИЖ-Юпитер 2, создание которого прекратилось в начале 70-х годов.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»