Автомобили

Мощный и тяжёлый мотоцикл Днепр М 72: таких уже практически не осталось

В СССР существовало 2 марки мотоциклов: Урал и Днепр. Обе фирмы конкурировали друг с другом за лидерство, вместе с тем, постоянно оставались монополистами в своей сфере. Оба их первых мотоцикла собирались на базе немецких аналогов.

Днепр М 72 появился в 1941 году, модель выпускали сразу несколько заводов: ММЗ, ИМЗ, Киевский мотозавод. Мотоцикл традиционно поставлялся с коляской, но были и одиночные версии.

Объем двухцилиндрового двигателя составляет 746 кубических сантиметров, а мощность достигала 22 лошадиных сил. Длина мотоцикла — 2.1 метра, ширина — 0.8 метра и высота — 0.9 метра, вес — 225 г. в одиночном исполнении, вариант с коляской весил 350 кг.

 

Трансмиссия состоит из 4-х передач, которые переключаются механически. Максимальная скорость М-72 составляет 110 км/ч, и это не предел, без коляски скорость могла быть и выше.

Для топлива предназначался бак объемом 22 литра, расход горючего — 7 литров. Первоначально мотоцикл задействовался только в рядах армии и числился там в разряде бронетехники. В 50-х годах его уже мог купить любой гражданин.

Сейчас такие мотоциклы сохранились только в музеях. Маловероятно, что найдется мотоцикл в хорошем состоянии. Производство М-72 было завершено в 1960 году.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»