Автомобили

Почему многие водители стали ездить без ближнего света фар

Сегодня все больше машин на российских дорогах передвигаются без ближнего света фар в дневное время.

Их владельцы предпочитают пользоваться только габаритными огнями. Вот только мало кто задумывается, есть ли нарушение правил в такой ситуации или нет. Для того чтобы получить ответ на вопрос, достаточно обратиться к правилам дорожного движения.

Согласно пункту 19.5 этого документа, «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах и на всех трассах с целью обозначения автомобилей, должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».

 

Но согласно пункту 19.4 вместо «ближнего» допустимо использовать «противотуманки». Это говорит о том, что никакого нарушения в данном случае нет и можно легко отключать фары ближнего света в дневное время, но при условии работающих противотуманок, которые позволят водителю передвигаться не нарушая законодательства.

Закон, действительно, допускает передвижение с дневными ходовыми огнями вместе или вместо фар. Послабление в отношении светодиодных ресничек было введено только в 2010 году. Автомобилистам не стоит забывать и про некоторые нюансы. К примеру, по время проезда тоннелей следует включать ближний свет.

Кроме того ближний свет нужно включать, если автомобиль оказывается в обстановке с ограниченной видимостью. Речь идет о таких природных явлениях, как туман, снег, дождь и пыль.

Еще одна особенность заключается в том, что водитель не может ограничиваться только ходовыми огнями, если речь идет о темном времени суток. Если солнце уже начинает садиться, лучше включить ближний свет. Если в населенном пункте нет освещения, лучше всего позаботиться о включении ближнего света заранее.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»