Автомобили

Юрист разъяснил: могут ли эвакуировать автомобиль, если водитель забыл дома документы на него

Нередко случается так, что водители не могут предъявить удостоверение по требованию сотрудников ГИБДД. В результате автомобиль может оказаться на штрафной стоянке. Юрист ответил, можно ли в такой ситуации избежать столь серьезных санкций.

Автовладельцы имеют при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Но иногда автомобилист может забыть сразу и права, и СТС, отправившись в путь без необходимых документов.

Остановивший машину сотрудник ГИБДД обязательно потребует предъявить удостоверения.

 

Управление транспортным средством без водительского удостоверения влечет за собой наложение штрафа в размере 500 рублей с возможностью оплаты со скидкой 50% в течение месяца. Такие условия действительны только для тех случаев, когда у водителя имеются действующие права, но он их забыл или утратил.

Если водительского удостоверения при себе нет, может показать паспорт. Сотрудник ГИБДД найдёт необходимую информацию в электронной базе и выпишет протокол по 12.3.1, но может все обойтись устным предупреждением.

В случае отсутствия СТС ситуация может обернуться штрафом в размере 500 рублей.

Автомобиль может оказаться на стоянке в качестве обеспечительной меры. Подобные действия вполне обоснованы, так как не исключена вероятность нахождения машины в угоне.

Аналогичные наказания могут быть применены, если у водителя нет с собой никаких документов об удостоверении личности. Машину отправят на штраф стоянку до тех пор, пока владелец не сможет доказать своё право на управление транспортным средством. Здесь уже придется заплатить не только штраф в размере 500 рублей, но и оплатить услугу эвакуатора и стоянки.

Фото: «CAR.RU»

Но к таким мерам прибегают редко, зачастую сотрудники ГИБДД с пониманием относятся к ситуации и рассматривают различные способы ее разрешения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»