Автомобили

БТ-2: 1932 год разработки, а качество на высоте

БТ-2 представляет собой советский колесно-гусеничный танк, который стал первым из семейства «Быстроходные танки», что отражено в его названии.

Танк отличался максимальной простотой конструкции, что было связано с тем, что это первая модель в своем сегменте. По сути, у производителей просто не было должного опыта в проектировании такой модели.

История. Процесс разработки стартовал 1 июня 1931 года. В качестве базы для создания машины был использован зарубежный танк «Кристи». Если говорить открыто, то советская техника стала просто перевоплощением зарубежного аналога, которая не сильно отличалась.

 

Стоить отметить, что как раз два закупленных танка «Кристи» в СССР именовались как БТ-1. Это было необходимо для того, чтобы у конструкторов была возможность наглядно смотреть на аналоги, пытаясь воспроизвести их в собственной модели. Конечно, производителям важно было сделать некоторые отличия, которые потом сыграли ключевую роль в судьбе техники.

Первоначальной задачей все же была необходимость создать идентичный образец, а все отличия сделать лишь поверхностными и зрительными, чтобы техника выделялась на поле боя. Первые шесть образцов были готовы к 1 ноября 1931 года. Однако, построены и выпущены на испытания только три машины.

Планировалось, что они будут принимать участие в параде 7 ноября на Красной площади. Но доехали только две – третья загорелась и уже никак не смогла продолжить путь. Выпуск остальных было решено отменить по причинам, которые остались засекречены производителями.

Серийное производство все же стартовало. Вот только задуманный разработчиками выпуск 3 тысяч единиц каждый год никак не ладился. На заводе постоянно возникали различные проблемы, которые мешали осуществлять задуманные цели. Процесс серийной сборки длился два года. Из запланированных шести тысяч единиц за это время удалось собрать только 620 машин. Вооружением БТ-2 была 37-мм пушка Б-3. Разработана немецкой фирмой «Рейнметалл». В Германии орудие именовалось 3,7-cm PaK 35/36.

Технические параметры. Вес танка составлял 11 тонн. Экипаж включал в себя двух человек, главным из которых был командир, также осуществлявший роль наводчика и заряжающего. Ему в помощь работал механик-водитель, который всегда четко слушал приказы командира и выполнял их беспрекословно. Это позволяло экипажу быстро выполнять работу и справляться со всеми поставленными целями и задачами. Если говорить о размерах, то они были следующими: длина корпуса, мм – 5500, ширина корпуса, мм – 2230 и высота, мм – 2174.

Машина оснащалась мощным, 400-сильным мотором. Максимальная скорость танка была не более 52 километров в час на гусеницах и 72 километров в час на колесах. Запас хода на гусеницах равнялся 160 километров, а на колесах — 200 километров. Такие параметры помогали военным с легкостью передвигаться по полям сражений, преодолевая препятствия на своем пути.

Заключение. До наших дней не дожил ни один танк, но в Бронетанковом музее Кубинки можно увидеть БТ-5 с башней и подбашенным листом БТ-2, то есть своеобразный гибрид БТ-2 и БТ-5.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»