Автомобили

Мотоцикл Тула — советский болотоход для поездок в лес

В современной транспортной промышленности немало техники, которая выпускалась еще в прошлом веке, во время существования СССР. Чаще всего речь идет об автомобилях, но мотоциклы тоже имеют крупную нишу на рынке. Модель Тула — не такая известная в других странах техника, но она использовалась в СССР и России. Выпускали ее в период с 1984 по 1996 год.

Известны случаи, когда владельцы такого транспорта отправлялись в дальние поездки

Изначально производитель представил первую партию в количестве 100 мотороллеров — это был 1984 год. Всего через 2 года было запущено массовое производство. Этот мотоцикл прочно закрепился в истории, так как отличался ото всех остальных. Главная его особенность состояла в том, что это был первый советский внедорожный двухколесный транспорт.

Тула был первым в своем сегменте, где применили электрический стартер и систему принудительного воздушного охлаждения двигателя. К слову, силовой агрегат для данной техники позаимствовали у мотороллера “Тулица”. Его рабочий объем составлял 200 куб.см. Мотоцикл оказался более популярным среди сельских жителей, так как обладал высокой проходимостью. Особое внимание он привлек со стороны рыбаков и охотников.

 

Известны случаи, когда владельцы такого транспорта отправлялись в дальние поездки. Согласно официальной информации, объемы производства мотоцикла “Тула” составляли 10 000 – 12 000 в год. В начале 1990 годов специалисты отмечали значительное падение качества изготавливаемой продукции. Уже к 1993 году объемы производства начали сокращаться моментально. Самые последние экземпляры модели были выпущены с конвейерной линии в 1996 году.

Внедорожный мотоцикл мог развивать максимальную скорость в 85 км/час

В конструкции предлагался двухтактный двигатель с одним цилиндром, который имел мощность 12.5 л.с. В паре функционировала 4-ступенчатая коробка передач с ножным переключением. Расход топлива составлял 3.6 литра на 100 км. В качестве топлива использовался необычный по современным меркам состав — смесь бензина и масла. Допускалось использование топлива А-76. Топливный бак вмещал 12 литров топлива.

Внедорожный мотоцикл мог развивать максимальную скорость в 85 км/час. Сухой вес конструкции составлял всего 129 кг, что облегчало передвижение по любой местности. Пользователи таких мотоциклов неоднозначно относились к ним. Одни заявляли, что за рулем байка чувствуешь себя как за трактором. На первый взгляд, техника может показаться неуклюжей, но это только первое впечатление. Со временем пользователи начинали ощущать все преимущества такого гиганта.

Не все современные пользователи знают, что у этой модели были специальная версия с 3 колесами

В конструкции использовались широкие колеса, которые позволяли передвигаться по болоту. Некоторые намеренно проводили доработку и переоборудовали мотоцикл, устанавливая другой силовой агрегат. Несмотря на то, что байк имел достаточно широкие шины, передвигаться на нем было одинаково удобно как на асфальте, так и в лесу. Это было одно из главных преимуществ модели Тула. Не все современные пользователи знают, что у этой модели были специальная версия с 3 колесами, но она оказалась не такой популярной как исходная.

Итог. Советский мотоцикл Тула — самый первый в своей линейке вездеход, который мог передвигаться даже по болоту. Проходимость обеспечивалась наличием широких покрышек.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»