Автомобили

В какой срок после ДТП нужно обращаться в страховую компанию за выплатой по ОСАГО

Не все водители знают, в какие сроки после ДТП следует обратиться в страховую компанию за получением выплаты по ОСАГО. В данном вопросе есть некоторые нюансы, которые необходимо принять во внимание.

Зафиксировать ДТП можно двумя способами. Европротокол могут составить сами участники ДТП, в случае, если не было погибших и пострадавших людей, при этом столкнулись не более 2-х авто и у каждого водителя есть страховой полис, либо это делают сотрудники ГИБДД. Выплата по ОСАГО пострадавшему будет произведена в любом случае, независимо от того, каким образом оформлено происшествие.

Для фиксации аварии рекомендуется сфотографировать поврежденные автомобили, дорожные знаки, разметки, обратиться к 2-3 свидетелям и записать их номера телефонов.

 

Максимальная сумма выплаты пострадавшему зависит от нескольких факторов: использование специального мобильного приложения в дополнение к заполнению бумажного извещения, наличие у участников разногласий при определении виновника аварии.

Если разногласий нет, то при использовании приложения максимальная выплата составит 400 000 рублей, без приложения: до 100 000 рублей. Если разногласия имеются, то без приложения выплаты составят до 100 000 рублей, без приложения, на место происшествия вызывают сотрудников ГИБДД.

Следует отметить, что при наличии разногласий нередко возникают долгие и сложные разбирательства, судебные споры.

При оформлении протокола с помощью ГИБД максимальный размер выплаты по ОСАГО каждому участнику ДТП составляет 400 000 рублей при возмещении материального ущерба и 500 000 при возмещении вреда здоровью или жизни.

Срок, в который страхователь должен известить страховщика о ДТП для получения выплаты по ОСАГО, составляет 5 рабочих дней. Если же этот срок будет пропущен, то страховая компания вправе законно отказать в выплате.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»