Автомобили

Как подготовить автомобиль к долгой поездке

Многие россияне предпочитают отправляться в путешествие на собственном автомобиле. Однако следует помнить несколько важных правил, чтобы неожиданная поломка машины посреди дороги не испортила отпуск.

Прежде всего, нужно провести диагностику двигателя и устранить все неполадки. Особенного внимания заслуживают тормозные колодки: если износ уже 50%, то пришло время их поменять. Во время движения по трассе колодки работают в режиме постоянного перегрева, и изнашиваются гораздо быстрее, чем при обычной эксплуатации.

Моторное масло перед поездкой лучше заменить, даже если пробег на нем не так уж велик. Обязательно нужно иметь с собой 1-2 литра масла про запас. Также следует проверить уровни всех технологических жидкостей.

 

Техническое обслуживание – это далеко не все, что нужно сделать перед дальней дорогой. Нужно также проверить и отрегулировать свет фар. Перегоревшие лампы меняют. Щетки стеклоочистителя лучше заменить на новые.

Обязательно потребуется отрегулировать сход-развал. Давление в шинах выставляется для трассы (оно отличается от городского комфортного в большую сторону). Запаска должна быть точно такого же размера, как и основные колеса.

У опытных автопутешественников с собой всегда есть трос. Но не нужно брать тот, который идет в наборах. Необходим надежный проверенный вариант или такелажная стропа. Потребуются шаклы для фиксации троса. Чем длиннее будет трос, тем лучше, оптимальный вариант: 8-10 метров.

Лучше иметь при себе в дороге светоотражающий жилет, чтобы, к примеру, без опаски поменять колесо на трассе в ночное время, домкрат, насос или компрессор для подкачки шин. Все приборы нужно проверить, они должны быть в рабочем состоянии.

Опытный автопутешественник берет с собой в дорогу герметик высокотемпературный, армирующую ленту, пластиковые стяжки, нож, топор, лопату, зарядное устройство, фонарик, аптечку, огнетушитель.

Навигационные программы помогут не только не заблудиться в пути, но и объехать пробки. Видеорегистратор полезен при разводах и автоподставах. Пригодится канистра с запасом топлива и воронка для заливки.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»