Автомобили

МАЗ-7907 — транспорт, который перевозил ядерное оружие

Освоение атомной энергетики в Советском Союзе стало причиной того, что специалисты начали более активно трудиться в этом направлении. Много сил уходило на развитие ядерного вооружения. Именно под такие задачи создавали большое количество различной техники. Главным представителем мощи Великой Державы является ракетовоз МАЗ-7907.

Главная особенность, которая впечатляет — огромная конструкция, которая была предназначена для выполнения важной работы

Почти сразу после завершения Второй Мировой Войны взяла свое начало Холодная война. Главная ее опасность на тот момент заключалась в том, что СССР не знал, на что способен противник и к какому удару стоит готовиться. К счастью, этот период истории прошел почти без последствий. Но все могло быть иначе, так как во второй половине прошлого века все развитие страны крутилось возле атомной энергетики.

В 1983 году Холодная война была в самом разгаре. Именно в это время начали создавать новое шасси для ракетного комплекса. Интересно и то, что в то время даже не существовало самих ракет для такой техники. Но их разработкой планировали заниматься в будущем. Именно это отражает тот факт, что Советский Союз готовился к самой неожиданной для себя развязке. Разрабатываемый комплекс получил название «Целина-2».

Первый прототип был представлен в 1985 году. Еще 2 года велись испытания и доработка проекта. Свой первый пробег на 1000 км техника проехала по территории завода и Могилевской трассе. Трудно представить, как могла сложиться судьба этой разработки, если бы не вмешалась история. Распад Берлинской стены говорил о том, что Холодная война окончена. Из-за этого необходимость в транспорте такого типа полностью отпала.

Силовую установку позаимствовали у танка, поэтому она выдавала 1250 л.с. Все 12 осей были ведущими

После развала Советского Союза страна не имела денег, чтобы содержать такой крупный тягач. В 1996 году МАЗ перевозил теплоход, который весил 88 тонн. Общее расстояние составило 250 км. Но назад его нужно было тянуть буксиром, так как в конструкции отказали все тормоза. Из двух прототипов, которые были построены во время развития проекта, собрали один. Но до конца ракетовоз реставрацию так и не прошел. Как только это произойдет, его могут направить в музей МАЗа.

Главная особенность, которая впечатляет — огромная конструкция. Но для начала немного о шасси. Его вес составлял 66 тонн. Машина имела в оснащении 24 ведущих колеса. Из них 16 управлялось при помощи генератора, который питался от силового агрегата. Такое решение было принято для уменьшения радиуса разворота, который составлял всего 27 метров при длине шасси 28. Поворотными являлись все пары колес, кроме четырех, которые стояли посередине.

Силовую установку позаимствовали у танка, поэтому она выдавала 1250 л.с. Все 12 осей были ведущими. Главная особенность рамы — в ее составе было две шестиосные части. Здесь применялась шарнирная конструкция, поэтому рама не подвергалась чрезмерной нагрузке. Кабину оснастили тремя отдельными стеклами, а внутри температура могла регулироваться при помощи кондиционера.

 

Задумка конструкторов, которые работали над этим проектом, была впечатляющей, но сам МАЗ не получил развития

Такое внимание уделили одному перевозчику, что совсем забыли о несуществующей ракете. Но в отношении нее тоже строили отдельные планы. Снаряд имел вес 105 тонн, а длину — 22.5 метра. Диаметр же составлял 2.4 метра. Известно, что перевозчик ракеты сохранился в единственном экземпляре. Он находится на реставрации. Задумка конструкторов, которые работали над этим проектом, была впечатляющей, но сам МАЗ не получил развития, так как стал заложником обстоятельств.

Итог. МАЗ-7909 — необычный транспорт времен Советского Союза, который строили для транспортировки ядерного оружия. Задумка имела много преимуществ, но в реализацию не пошла из-за Холодной Войны.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»