Автомобили

Автоэксперт объяснил, как в дороге открутить прикипевшее колесо

Каждый водитель однажды сталкивался с ситуацией, когда не удается открутить прикипевшее колесо. Всё усложняется, если поломка произошла в дороге. Эксперты предлагают несколько вариантов решения этой проблемы.

Колесные болты прикипают тогда, когда они сильно прикручены. В шиномонтажных мастерских есть специальные пневматические пистолеты, с помощью которых колесные болты закручивают до предела. В идеале, правильная затяжка колесного крепежа осуществляется с помощью динамометрического ключа, на котором выставляется нужное усилие для правильной затяжки.

Нередко используются специальные смазки, наносимые при каждой установке колеса. Однако, ведущие производители категорически не рекомендуют использовать подобные для крепления колесных дисков.

 

Как же быть, если в дороге потребовалось открутить колесо, а сделать это не удается, поскольку оно плотно прикипело? Даже если применить большое усилие, открутить болты не удастся.

Шиномонтажники не рекомендуют прыгать на баллонном ключе, если не удается открутить болт усилием рук. Этот метод решить проблему не поможет, а вот грани сорвать можно запросто.

Прежде всего, нужно найти предмет, который будет выполнять функцию рычага. Это может быть кусок трубы или любой подобный твердый предмет, можно использовать и штампованный диск.

Баллонный ключ одной стороной вставляется в круглое отверстие диска, это увеличит крутящий момент. Процедуру нужно осуществлять аккуратно, чтобы не погнуть штампованный диск. Ключ ставят на проблемный болт и стучат по нему сторонним предметом. Затем можно попробовать провернуть прикипевший болт. Иногда это удается.

Если вышеперечисленные способы не дали желанного результата, то нужно воспользоваться вспомогательными средствами. Прикипевшие болты нужно обработать проникающей смазкой, если ее нет, можно взять силиконовую. Также подойдет состав WD-40.

После этого ждут минут 10-15, чтобы состав начал действие. Потом пробуют сорвать болты.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»