Автомобили

Tatra-111 — техника, которая служила вермахту и ОВД на масштабных стройках

Tatra-111 — настоящая глыба чешского автопрома, которая сумела застать сразу несколько эпох. Компания Tatra существовала задолго до войны. Главной ее особенностью стала хребтовая рама с качающимися полуосями. В основе транспортного средства лежала не рама из двух швеллеров с закрепленными мостами, а труба с карданами во внутренней части. Половинки мостов торчали изнутри. В комплекте предлагалась независимая подвеска и полный привод.

Tatra-111 стал первым автомобилем, в котором применили классическую схему для создания последующих моделей

В 1939 году компания Tatra перешла немецкому концерну Ringhoffer. Поэтому проект тяжелого грузового автомобиля специалисты завода доводили до ума уже под новым управлением. К 1942 году проект был подготовлен. Какое-то время компания Tatra считалась основным поставщиком тяжелых грузовиков для вермахта. Грузоподъемность у Tatra-111 составляла 6.5 тонн. Немного позже параметр довели до 8.

Есть информация, что хитрые чехи, оказавшись на месте главного поставщика, начали намеренно строить плохие грузовики. Они делали все, чтобы техника ломалась в самый неподходящий момент, а немцы были вынуждены оставлять ее прямо на поле боя. Это была своеобразная подрывная деятельность против фашистов. Известно, что общий объем выпуска составил 1445 экземпляров.

Чаще всего партии грузовых Tatra отправляли за Урал, так как техника неплохо показывала себя в суровом климате

Tatra-111 стал первым автомобилем, в котором применили классическую схему для создания последующих моделей — система воздушного охлаждения, дизельная силовая установка и полный привод. Выпускалась машина в период с 1942 по 1962 год. Это одна из немногих версий, которые начали выпускать для военных нужд Второй Мировой и продолжили собирать до Холодной войны.

В мае 1945 года советские войска освободили город Копршивнице, где и проводилась сборка грузовой техники марки. Именно тогда заводчане передали РККА грузовики из элементов, которые оставались на заводе. Так СССР впервые познакомился с продукцией компании Tatra. Уже в 1949 году технику ждала масштабная доработка — грузоподъемность была увеличена до 10 тонн, а на смену деревянной кабине пришла металлическая. В целом качество комплектующих удалось поднять на более высокий уровень.

 

225d5ded20e942248d82c76e6f2ac736_w650.jpg

Левые колеса были асимметричны всем правым вдоль рамы

Чаще всего партии грузовых Tatra отправляли за Урал, так как техника неплохо показывала себя в суровом климате. Она же принимала участие в строительстве Волгодонского канала. В Советский Союз автомобили поставляли до 1955 года. Но на этом история производителя здесь не завершилась. В дальнейшем Tatra 148 и 815 пользовались большой популярностью у отечественных шоферов.

Популярность Tatra-111 наблюдалась во многих странах. Поэтому в современное время даже стали изготавливать миниатюрные экземпляры, которые стоят в коллекциях автолюбителей. Приобрести такой игрушечный транспорт можно в среднем за 5000 рублей.

После войны автомобиль успел побывать в разных странах, присутствовал и в Чехословацкой армии. Еще одна особенность техники — колеса у нее были слегка изогнуты. Из-за этого модель в СССР получила прозвище «косолапая». Дело в том, что левые колеса были асимметричны всем правым вдоль рамы.

Итог. Tatra-111 — популярный грузовой автомобиль, который обрел известность еще во времена Второй Мировой Войны. Транспорт успел побывать во многих странах и особенно запомнился отечественным шоферам.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»