Автомобили

«Сатана 666 турбо»: Советский проект, который забраковал Брежнев

«Сатана 666 турбо» представляет собой советскую, по сути самодельную, по призванию спортивную машину. Это авто собрала группа энтузиастов, а именно, знаменитые художники-графики братья Щербинины.

Они окрестили дизайн автомобиля «Сатана». В создании машины ключевую роль сыграли братья Алгебраистовы. Один из них работал на заводе АЗЛК. Они назвали своё авто «ЮНА». Первую машину начали проектировать еще в шестидесятых годах. Транспортное средство строили на раме. При этом кузов был стеклопластиковым и внешне смахивал на современные Lamborghini.

Всего создали два опытных оригинальных экземпляра. Один получил агрегаты и подвеску от ГАЗ 24, а второй от Fiat. Первый опытный автомобиль показали Леониду Ильичу Брежневу, являющемуся генеральным секретарём ЦК КПСС. Он был большим ценителем авто. Однако, он забраковал машину и проект первого спортивного авто СССР был заморожен.

 

Через несколько лет выпустили новую отечественную модель схожего проекта. Авто получило кузов от Chrysler и ходовую от Audi. Речь идёт о легендарном советском Москвиче 2141. Это авто выпускали до 2003 года, вплоть до остановки завода АЗЛК.

Машина является полностью аутентичной и единственной в своём роде из этой серии. Агрегаты Fiat обеспечивали максимум маневренности и скорость для своего времени. Авто оснащалось 1,8-литровым бензиновым мотором на 460 «лошадей», МКПП и задним приводом.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»