Автограмота

Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении?

Если дорога в одну сторону имеет несколько полос, то у автолюбителей непременно возникает потребность в перестроении. Как же совершить этот маневр правильно?

Для начала стоит напомнить, что же считается перестроением. Это выезд за пределы занимаемой полосы. При этом машина должна сохранять прежнее направление движения.

Детали маневра описаны в п.8.4 ПДД. Если на перестроение решается одна машина, то она должна пропустить транспорт, движущийся в попутном направлении. Когда же на маневр решились оба автомобиля, движущихся параллельно, приоритет имеет транспорт, находящийся справа.

 

Важна и техническая сторона маневра. Ведь окружающие водители должны быть осведомлены о намерениях соседа. В первую очередь правила предписывают предварительно активировать поворотные огни и выключить их после завершения перестроения. Некоторые водители говорят, что перед построением поворотник должен мигнуть хотя бы 4 раза.

Если они не работают, то на этот случай в среде водителей предусмотрен специальный жест. Однако, как бы там ни было, перед совершением маневра требуется непременно трезво оценить дорожную обстановку.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»