Автомобили

Поло на автомобилях — самый опасный вид спорта 20 века

Автомобильный спорт всегда ассоциировался с гонками. Такие мероприятия начали проводить еще задолго до появления автомобилей — с участием колесниц. Гонки транспортных средств устраиваются и сегодня. Ежегодно они собирают большое количество участников, которые представлены в различных категориях. Но в прошлом веке был автомобильный спорт другого вида, который совершенно не связан с гонками.

Распространение автополо получило в период с 1911 по 1920 год

Автомобильное поло или автополо — понятия, о которых слышали немногие. Это автомобильный спорт, придуманный в Соединенных Штатах Америки со всеми правилами и необходимым оборудованием. Его можно сопоставить с конным поло, только вместо лошадей использовались автомобили. Данный вид спорта носил особую популярность на различных ярмарках и выставках. Чаще всего встречался в США и некоторых регионах Европы. Распространение получил в период с 1911 по 1920 год.

Многие зададутся вопросом — почему такие соревнования утратили свою уникальность и прекратили существование? Решение об этом было принято после того, как стало понятно, что автомобильное поло слишком опасно. И речь шла о риске для жизней участников и зрителей. За все время, пока занимались организацией автополо, было травмировано несколько тысяч человек.

 

Автомобиль для поло не имел кузова. Водителя размещали максимально близко к задней части по центру

Правила игры в автополо полностью совпадали с правилами в обычном поло. Все участники делились на команды, задачей каждой из которых было поразить ворота соперника большее количество раз. Экипаж включал водителя и его помощника. Последний имел на вооружении специальную клюшку, при помощи которой нужно было перемещать по полю мяч.

Обсуждая такую тему, трудно представить, как выглядел транспорт для подобных игр. Автомобиль для поло не имел кузова. Водителя размещали максимально близко к задней части по центру. Для обеспечения защиты для него предусматривалась стальная клетка со стороны спины. Помощник стоял на подножке по правому борту транспортного средства. Опасность состояла в том, что держаться он мог только за один рычаг. А теперь можно представить, насколько было тяжело удержаться на ногах, управлять клюшкой, а другой рукой держаться за рукоятку — и все это при активном маневрировании техники.

За всю историю существования такого вида спорта, зафиксировали немало происшествий

Все матчи, к счастью, проводились на огороженной территории, но забор был изготовлен из обычного дерева, поэтому не обеспечивал высокую защиту. Чтобы обезопасить зрителей, возле трибун часто ставили дополнительную стальную сетку. Она препятствовала попаданию мяча в людей.

За всю историю существования такого вида спорта, зафиксировали немало происшествий. Чаще всего они были связаны с травмированием участником — автомобили разбивались или врезались друг в друга. Самое распространенное в автомобильном поло происшествие — переворот транспортного средства. В таком случае водитель вместе с помощником просто выпадали под колеса другой техники. Некоторые опасные ситуации удалось зафиксировать на фото, поэтому их можно рассмотреть детально.

Итог. Автомобильное поло — спорт, который был распространен в Европе и США в начале 20 века. Он прекратил свое существование из-за того, что не отвечал требованиям безопасности и часто сопровождался происшествиями.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»