Автомобили

ИЖ-ТЭ — как в СССР разрабатывали компактный легковой автомобиль

Развитие компактных легковых автомобилей шло бурными темпами в Советском Союзе. Отечественные инженеры и конструкторы, работающие в сфере выпуска автомобильной продукции, старались создать уникальные проекты. В современное время проблема с большим количеством транспортных средств на дороге все еще является актуальной. Из-за этого многие компании работают над выпуском компактных и малогабаритных моделей. Но во второй половине прошлого века разработка такого транспорта велась с совершенно другой целью.

Автомобиль не пошел в серийное производство — это был всего лишь прототип, построенный для оценки

В истории автомобильной промышленности полно примеров, когда при помощи дизайнеров на свет появлялись весьма не однозначные проекты — не самые привлекательные и удивительные, с технической точки зрения. Особенно много таких разработок было представлено в период 1960 — 1970 годов. Это время ознаменовано масштабными переменами в автомобильной промышленности.

Стоит только вспомнить такие автомобили как Citroen Ami и AMC Gremlin. Аналогичные «ляпы» отмечались и в советском автопроме. К счастью, машина не пошла в серийное производство — это был всего лишь прототип для оценки. Если бы этот транспорт дошел до конвейера, его бы наверняка представили в совершенно другом виде — более облагороженном.

 

Демонстрационный прототип представили уже в 1967 году

Речь идет о советской разработке ИЖ ТЭ. Уже одно название выглядит довольно странно на фоне остальных прототипов того времени. Нельзя не предположить, что создатели гордились своим проектом, но внешний вид здесь точно на любителя. Его разработкой занималась группа дизайнеров ВНИИТЭ. Это был один из вариантов развития «Москвичей» для Ижевского автомобильного завода. Демонстрационный прототип представили уже в 1967 году.

Если оценивать разработку с точки зрения конструкции, это был хэтчбек с 5 посадочными местами. Его оснастили силовым агрегатом УМЗ-412. Кузов транспорта получил только 2 двери, которые тоже имели свои особенности — их нельзя было открыть. Чтобы попасть внутрь автомобиля, нужно было сдвинуть двери в сторону. Среди других необычных решений — слишком узкие задние фонари, расположенные прямо на стойках. Интересно, что схожее решение сейчас реализуется в современных кроссоверах. Получается, автомобиль и его конструкторская мысль сумела опередить свое время.

Построенную модель рассматривали в качестве дальнейшего развития Москвич-412

Как сообщали разработчики, это был полностью рабочий макет. Силовой агрегат, который только начали устанавливать в отечественные автомобили, имел объем 1.5 литра, а мощность 75 л.с. Построенную модель рассматривали в качестве дальнейшего развития Москвич-412.

Кузов проекта изготавливали из пластиковых панелей. Если бы он пошел в серийное производство, как минимум, сделали бы кузовные панели металлическими. Разумеется, такой смелый авто просто не сумел найти отклика в общественности. Поэтому построенный прототип направили в музей автомобильного завода, где он хранится и сегодня.

Итог. ИЖ-ТЭ — проект советского компактного автомобиля для индивидуального использования. Внешний вид транспорта был не самым привлекательным, из-за чего проект не получил дальнейшего развития.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»