Автомобили

Опции американских автомобилей 1950 годов, опередившие время

Во второй половине прошлого века, автопром Америки испытывал настоящий бум. Разные производители предлагали собственные разработки, которые до этого не встречались нигде. В то время было показано так много проектов, сколько не имел СССР за все свое существование. Это был период роскошных автомобилей, совмещающих в себе черты классики и современности. Чтобы завлечь клиентов, компании принимали радикальные меры — внедряли опции, опережавшие свою эпоху.

Cadillac Eldorado Brougham 1957 года

В середине прошлого века в США в среднем классе дела шли в гору. Тогда было принято решение наращивать производство премиальных автомобилей, которые, ко всему прочему, могли похвастаться уникальными опциями.

Самое яркое для того времени предложение — электрический привод сидений и багажника. Трудно поверить, что в 1950 годах такая опция уже использовалась в автопроме. В отечественных моделях по-прежнему не предлагают такой роскоши, несмотря на большой шаг вперед в области технологий. В качестве примера можно привести автомобиль модели Cadillac Eldorado Brougham.

 

Еще одно интересное дополнение — электрическая форточка-ветровик. Если продолжать тему электропривода, данная опция тоже относится к ней. Форточки для проветривания салона предусматривались во многих автомобилях, даже в советских. Но с электроприводом они предлагались в ограниченном числе моделей. Яркий пример такого — Lincoln Continental, автомобиль, который стал иконой чего-то прекрасного во всех отношениях.

Lincoln Continental

Складная крыша использовалась в некоторых автомобилях. В 1950 годах ее применяли в премиум-сегменте. Самый первый транспорт, получивший жесткую крышу — Ford Fairlane 500 Skyliner. Трудно представить, какое удивление вызвала работа такого механизма в 1956 году.

Автоматическое переключение фар — опция, которая только начинает использоваться в автомобилях дорогого сегмента. Но в прошлом веке ей тоже нашли применение. Такая полезная функция была впервые применена в автомобиле Oldsmobile 1952 года. Тогда автопереключение фар восприняли очень тепло. Работала она стабильно и нареканий не вызывала. Датчик света работал исправно даже в плохую погоду.

Еще одно дополнение в сфере оптики — фара-искатель. Может показаться, что это не самая полезная и необходимая функция, но она тоже использовалась в транспортных средствах. Управлять такой фарой можно было из салона. Для модели Edsel Ranger это сделало неплохую рекламу, ведь до этого подобное решение не применялось нигде.

Крышка бензобака в заднем фонаре

Крышка бензобака даже сегодня является головной болью для автопроизводителей. Гармонично вписать в кузов такой элемент почти невозможно. Мало кто знает, как американские компании еще в 1950 годах решили такую проблему — они прятали крышку бензобака за выдвижной задней фарой. Такое решение применялось в автомобиле Cadillac Coupe DeVille.

Технология закрывания и открывания дверей должна соблюдаться современными производителями без каких-либо отклонений. Но в Kaiser Darrin сумели реализовать необычное решение — 2 боковые двери заезжали внутрь переднего крыла. Подобная опция смотрелась эффектно, но надежность была значительно ухудшена — во время торможения на большой скорости дверь могла самостоятельно открываться.

Итог. Автопром США 1950 годов показал, как может работать инженерная и конструкторская мысль. В это время в автомобили было внедрено большое количество опций, которые опережали свою эпоху.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»