Автомобили

Сотрудники ГИБДД штрафуют за езду на запасном колесе -«докатке»: Что делать?

Автомобилисты довольно часто встречаются с такой проблемой, как пробитое колесо во время езды. Если поблизости отсутствует шиномонтаж, тогда следует самостоятельно его заменить, воспользовавшись «запаской», которое предусмотрел завод изготовитель.

Некоторые автомобилисты называют его «докаткой». Однако нередко бывает, что при остановке автомобиля с таким колесом, сотрудник ГИБДД начинает утверждать, что автомобилист нарушает ПДД, используя «докатку». Следует разобраться в этом вопросе.

Дело в том, что в приложении к основным положениям по допуску авто к эксплуатации имеется пункт 5.5, где представлен перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатировать машину.

 

Такие «запаски» заметно отличаются от обычных колес по размерам и протекторам. Опытные автомобилисты понимают, что езда на таких колёсах является небезопасной, так как под вопросом находятся устойчивость и управляемость машины.

Чтобы сотрудник ГИБДД не оштрафовал водителя за такую езду, нужно воспользоваться пунктом 2.3.1 ПДД, где говорится об обязанностях автомобилиста и запрещённых случаях эксплуатации автомобиля.

В этом пункте правил имеется сноска, говорящая, что если нельзя устранить неисправность, водитель имеет право направится на авто к месту ремонта. В этом случае штрафовать его нельзя. Поэтому в подобных случаях водителю нужно говорить работникам полиции, что он следует на «докатке» к месту ремонта.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»