Автомобили

«Успокоительные остановки» в Эстонии — новый метод борьбы с водителями-нарушителями

Превышение скорости — самое грубое нарушение на дороге, но наказывается оно не самым строгим образом. Как известно, большая смертность наблюдается в тех ДТП, причиной которых послужило превышение допустимого скоростного режима. Для борьбы с такими нарушителями принимаются различные меры. Среди самых известных — установка дорожных камер, которые контролируют поток транспортных средств и фиксируют превышение. К слову, с такой проблемой пытаются бороться не только в России. Недавно в Эстонии заработал еще один способ, который активно реализуется сотрудниками полиции.

В России за превышение скоростного режима можно лишиться водительского удостоверения

Лихачи на дорогах есть в любой стране, в том числе в Эстонии. Здесь разработали новую систему, которая позволит умерить пыл водителей и заставит их соблюдать Правила Дорожного Движения. Теперь лихачи будут не только получать штрафы, но и проводить драгоценное время с инспекторами. В стране придумали «успокоительные остановки». Нарушители будут вынуждены останавливаться и некоторое время ждать, прежде чем вновь отправиться в дорогу.

Тронуться с места можно будет после того, как разрешит сотрудник дорожной инспекции. Интересно, что время ожидания будет напрямую зависеть от характера нарушения. К примеру, если к допустимому скоростному режиму прибавилось 20 км/час, значит «успокоительная остановка» продлится 45 минут. Сотрудник дорожной инспекции не сможет останавливать гражданина более, чем на 60 минут.

 

Теперь лихачи будут не только получать штрафы, но и проводить драгоценное время с инспекторами дорожного движения

Многие могут подумать, что данная система слишком строгая, но она не предполагает оформление штрафа за нарушение. Как объясняют представители закона, «успокоительная остановка» — это предупреждение для тех участников движения, которые совершают нарушения впервые. Если в дальнейшем они не будут соблюдать правила, то оформления штрафа избежать не получится.

Многие могут возразить — а если водитель торопится и не может ждать на дороге лишние 45 минут? В таком случае он может выбрать привычную меру наказания — денежное взыскание. В России аналогичного нововведения пока не планируется.

Скоростной режим чаще всего нарушают те, кто куда-то торопится

В Эстонии власти ввели его после проведенного опроса. Исследование показало, что местные автомобилисты не боятся системы денежных взысканий за совершенные нарушения во время движения. Финансовые санкции для многих водителей кажутся привычным делом. Именно поэтому превышение скорости становится более частым нарушением в стране. Опрос также показал, что скоростной режим чаще всего нарушают те, кто куда-то торопится. Из этого можно сделать вывод — потеря личного времени гораздо важнее полученного штрафа. Отсюда и было принято решение ввести новую меру наказания.

В России за превышение скоростного режима можно лишиться водительского удостоверения. Штрафные санкции определяются по мере превышения допустимого лимита. За нештрафуемый порог в 20 км/час никакого наказания не следует. За превышение 20-40 км/час — 500 рублей, 40-60 км/час — 1000-1500 рублей, 60-80 км/час — 2000-2500 рублей, 80 км/час и более — 5000 рублей или лишение в/у на срок до 6 месяцев. В последнем случае при повторном нарушении предусматривается лишение удостоверения сроком на 1 год.

Итог. Превышение допустимого скоростного режима в разных странах является большой проблемой. В Эстонии ввели новую меру наказания — «успокоительные остановки».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»