Автомобили

Разрешен ли проезд на желтый сигнал светофора

Заядлые лихачи знают, что продолжать движение на красный сигнал светофора запрещается. Но как быть с желтым, является ли он таким же запрещающим и что делать, если маневр был осуществлен?

Фото: «CAR.RU»

Мигающий желтый, нарушение или нет. Обратившись к правилам дорожного движения, а именно к пункту 6.2, станет понятно, что мигающий желтый свет на светофоре превращает перекресток в нерегулируемый. Иными словами, сигнал не является запретом для продолжения движения.

Если же вы видите, что мигает один только желтый и не переключается на другой свет, значит светофор неисправен. По правилам, дорожные камеры синхронны со светофорами и, если они ломаются, фиксация прекращается.

 

Многие интересуются, проезд на мигающий зеленый это одно и тоже что проехаться на желтый или нет? И снова можно обратиться к пункту 6.2. Мигающий зеленый свет – это предупреждающая информация для водителей о том, что в скором времени будет включен запрещающий сигнал. И если штраф за такое псевдонарушение пришел, его нужно обжаловать как можно скорее.

Фото: «CAR.RU»

Проезд на желтый: будет ли штраф. Если вы проехали на желтый свет впервые, согласно статье 12.12 КоАП части первой будет выписан штраф в размере одной тысячи рублей. За повторное нарушение сумма увеличивается, выписывается 5000 рублей или водитель лишается прав на срок до полугода.

Можно ли говорить о повторных нарушениях? То есть камера может понять, повторно вы нарушили или нет? Ответ положительный. Если за ближайший год после первого нарушения вас привлекают снова, подобное деяние будет считаться повторным.

Обжаловать штраф или смириться? Штраф не просто может быть обжалован, это нужно сделать обязательно. С момента получения копии постановления есть 10 дней для обжалования. Если же письмо счастья пришло с опозданием, направьте претензию сразу после того, как о штрафе стало известно.

В документе отметьте, по какой именно причине, на ваш взгляд, штраф должен быть аннулирован. Иными словами, понадобится предъявить соответствующие доказательства.

Что фиксируют камеры в 2021 году. Один из распространенных вопросов автолюбителей – зафиксирует ли камера проезд на желтый свет? Ответ положительный, подобная возможность есть и она предусмотрена законодательством.

К сожалению, точно быть уверенным в том, что после проезда на мигающий желтый придет штраф, невозможно. Узнать об этом можно только если он появится на одном из действующих сервисов или документ придет на почту.

Фото: «CAR.RU»

Чаще всего срабатывает инфракрасный датчик, при проезде через камеру он виден, особенно если за окном уже темно. В ожидании письма счастья приготовьтесь оспорить документ.

Что делать, если вы проехали на желтый свет по причине того, что экстренное торможение было невозможно? Если это действительно так, вы можете обжаловать предписание. С камер берется видеозапись и фотографии. Если вам повезет, то по видео суд вполне может определить, что торможение было невозможным.

Помните о том, что, продолжая движение на желтый сигнал светофора вы играете в русскую рулетку. Безусловно, таким образом вы можете сэкономить пару секунд лишнего времени, но последствия могут быть более плачевными в виде аварии. Именно поэтому лучше воздержаться от запланированного маневра и спокойно подождать, когда движение может быть продолжено.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»