Автомобили

Правила растаможки автомобиля, ввозимого из-за границы

Главный вопрос, которым задаются водители, решившие приобрести автомобиль за рубежом – как его растаможить? Процедура не простая, волнительная, требует много времени и финансовых затрат.

Фото: «CAR.RU»

Если человек решает приобрести автомобиль где-то за границей, он должен заранее узнать о том, как груз будет доставлен на территорию России. И хотя такая покупка во многом выгодна, процедура доставки трудна. Большинство проблем связано с тем, что транспорт должен пройти процедуру растаможки.

Правила растаможки. До 2014 года правила растаможки транспортного средства ввозимого на территорию России из другой страны были не так суровы. Например, раньше автомобили могли переправляться с экологическим классом Евро-4 и выше. Но спустя время закон пересмотрели и ужесточили. Теперь, чтобы машина могла пройти растаможку, она должна иметь класс экологического соответствия от Евро-5 и выше.

 

В нашей стране процесс растаможки выглядит следующим образом:

  • Оценивается размер пошлины, которую придется заплатить за растаможку.
  • Денежные средства за растаможку отправляются банковским переводом в таможенный орган.
  • Хозяин должен присутствовать на таможне, когда прибудет автомобиль. Сотрудникам таможенной службы предъявляются все необходимые документы. Далее транспорт отправляется на склад, где будет храниться какое-то время.
  • Сотрудники таможни осматривают автомобиль, сравнивают его с теми характеристиками, что указаны в документах.
  • Если результат контроля оказывается положительным, водителю выдается паспорт на автомобиль. Вместе с ним владелец может поставить свой новый транспорт на учет.
  • В соответствии с действующими законами нашей страны, на таможенное оформление отводится трое суток. Срок может быть увеличен до 15 дней, но, если есть веские причины.

    Фото: «CAR.RU»

    Когда буду выданы номера. Для того чтобы получить российские номера на автомобиль, привезенный из-за границы, владелец должен поставить его на учет в ГИБДД. На это дается ровно десять суток. Для получения номеров приготовьтесь предоставить пакет документов:

    • свой паспорт;
    • технический паспорт транспортного средства;
    • заявление о регистрации, заполняется самостоятельно.

    Не забудьте оплатить государственную пошлину и сохранить квитанцию, ведь ее тоже нужно будет предоставить.

    Фото: «CAR.RU»

    Можно ли ввезти автомобиль без растаможки. Способы ввозки транспортного средства на территорию России из другой страны без растаможки существуют, но их немного. Еще не так давно их было гораздо больше, но правила пересматривают и ужесточают каждый год. Делается это для того, чтобы уменьшить количество незаконных сделок. Ниже не сколько законных способов ввоза автомобиля в страну без растаможки:

    • транспортное средство ввозят на время;
    • автомобиль зарегистрирован в сопредельном государстве, в нашу страну может ввозиться без растаможки;
    • после ввоза автомобиля оформляется вид на жительство;
    • ввоз транспортного средства по программе переселения.

    Несмотря на то, что правила в нашей стране жестоки, поблажки некоторым все-таки делаются. Например, пошлину могут не платить те, кто ввозит автомобиль возрастом старше 30 лет. Освобождаются от уплаты переселенцы, беженцы.

    Помните о том, что не всегда выгодно приобретать автомобиль за границей. Обычно такая покупка оправдана если стоимость авто за рубежом вместе с растаможкой ниже нежели в России. Но для многих такая покупка — это единственный способ купить транспорт, которого просто нет на территории нашей страны.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»