Автомобили

«Рено-русский» — первый советский танк

«Рено-русский» является копией лёгкого французского танка версии Renault FT-17. Это первый советский танк, запущенный в серийное производство.

Фото: «CAR.RU»

Боевые машины производили в период 1920-1921 г.г. в стенах Сормовского завода. Всего выпустили пятнадцать экземпляров БМ. Официально такие танки на вооружение приняли в 1920 г. Однако в боевых действиях во время Гражданской войны они не участвовали.

ee1fda5a7419ded604fca77f95174fff_w650.jpg

В 1919 г. бойцы Красной Армии смогли в районе Одессы захватить несколько единиц французских танков. Осенью 1919 г. трофейную версию Renault FT-17 решили отправить на завод для сборки. Русские танки начали производить в стенах легендарного завода на территории Нижнего Новгорода.

 

Первую модель выпустили в 1920 г. БМ назвали «Борец за свободу товарищ Ленин». Следует заметить, что каждый произведенный танк «Рено-русский» получил уникальное название. Из пятнадцати выпущенных БМ, многие получили на вооружение 37-миллиметровые пушки.

Несмотря на сложности в сборке, русский танк был современной в те времена боевой машиной. «Рено-русский» по техническим характеристикам мог составить конкуренцию прототипу. При этом отечественные версии превосходили «французов» по защите и показателям максимальной скорости. В 1930 г. модель была официально снята с вооружения.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»