Автомобили

Снятие и постановка на учет автомобиля после аварии

При необходимости постановки на учет битого автомобиля после попадания в аварийную ситуацию, многое будет зависеть от правильности оформления документации во время сделки купли — продажи.

Переоформление машины. В этой ситуации неприемлемо оформление каких-либо доверенностей. Необходима исключительно смена собственника посредством заключения договора купли-продажи, а машина обязательно снимается с учета в ГИБДД. На руках у нового собственника остаются все требуемые документы для оформления отчета в налоговые органы.

При наличии у машины сильных повреждений, ее эксплуатация запрещена до приведения в нормальное состояние. Без этого инспектор не будет проводить регистрацию.

 

Важным моментом становится получение справки о попадании в ДТП. Следует принимать во внимание возможные сложности с оформлением страхового полиса ОСАГО. Такую страховку невозможно получить без прохождения технического осмотра транспортного средства.

На постановку машины на учет, согласно законодательству, дается 10 дней. Далее будут оформляться штрафы. Недобросовестные покупатели могут переписывать договор купли-продажи с целью перезапуска срока, но тогда все штрафы придут прежнему владельцу. Это может стать причиной судебного разбирательства. но это, опять же, если машина на ходу.

Цена. При выполнении утилизации должна быть уплачена госпошлина, причем сделать это требуется до начала процедуры. В действительности это своего рода платеж в фонд государства за оказание соответствующей услуги. Отдельно следует отметить, что при выполнении полноценной утилизации взимание пошлины не осуществляется.

При частичной утилизации потребуется заплатить пошлину в 350 рублей за освобождение номерных знаков. Оплата производится через банковское учреждение или портал «Госуслуги» в разделе оплаты штрафов. В обязательном порядке следует брать квитанцию для подтверждения совершения оплаты.

Переоформление автомобиля после аварии. На битый автомобиль также может найтись покупатель, готовый купить его за небольшую цену и уже самостоятельно выполнить его ремонт. Но ситуация непростая не только в плане восстановления машины, но и постановки ее на учет. В действующей редакции законодательства РФ написано, что постановка на учет требуется для всех транспортных средств, объем мотора у которых более 50 куб. см. Максимальная скорость их передвижения выше 50 км/ч. Регулировка обязанности владельца в постановке личного транспорта на учет производится Приказом МВД России №399 от 26 июня 2020 года.

Именно поэтому, вне зависимости от текущего состояния, машина должна быть поставлена на учет в органах ГИБДД на протяжении 10 дней. При несоблюдении этого срока на владельца автомобиля будет наложен штраф в размере полутора тысяч рублей.

Если в процессе осмотра транспортного средства обнаруживаются серьезные повреждения, то в ПТС делается соответствующая отметка. При тотальных повреждения сотрудник ГИБДД имеет право отказать в постановке на учет.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»