Автомобили

Для чего нужна противоугонная маркировка стекол?

Все владельцы машин боятся попасть в такую ситуацию, когда при выходе во двор своего дома автомобиля на месте не обнаружится.

Несмотря на все способы противодействия угону, такое не слишком приятное событие периодически случается. Чтобы обеспечить защиту своего транспортного средства, водители применяют нестандартные и даже оригинальные средства. Это бывают и системы механического блокирования, и сложная электроника. Преступники тоже не теряют времени даром, постоянно совершенствуя применяемые устройства.

На все варианты предотвращения угона машины у них есть способ противодействия. Имеется один момент, дающий возможность превратить угон машины в невыгодное мероприятие. Им становится нанесение специальной противоугонной маркировки на стекла авто.

 

24c2553a8c4694f5fcefd340c4e0d179_w650.jpg

Лидеры по угонам. Наиболее востребованными у угонщиков становятся модели Hyundai Santa Fe, Mitsubishi Outlander и седаны Toyota Camry и Kia Rio. Угонщики не обращают внимания на защитные системы повышенной сложности у автомобилей японского производства. Особое внимание отмечено и в отношении машин бюджетного класса.

Чаще всего воры предпочитают работать на стоянках, расположенных в спальных районах.

Популярностью характеризуются и новые транспортные средства, и с пробегом. Объяснить это несложно – стоимость запасных частей постоянно возрастает. Похищенные машины обычно разбирают на детали и продают, получая неплохую выгоду.

Разновидности противоугонной маркировки. На все стеклянные детали машины наносят специальный VIN-код. Он представляет собой уникальный номер транспортного средства. Его наличие намного понижает степень вероятности того, что угонщик выберет именно этот автомобиль. Причина состоит в принадлежности номера к конкретной машине и простоте его отслеживания. Продать маркированные детали практически невозможно.

Способов нанести подобный номер имеется два – гравировка или вытравливание. Наносят его на все стекла машины. На отдельных автомобилях маркировку можно обнаружить даже на фарах или боковых зеркалах. Необходимо это для предотвращения снятия их и последующей перепродажи.

Для осуществления вытравливания применяется специальный состав. Он обеспечивает проникновение во внутреннюю часть стекла, не повреждая его. Итогом становится появление несмываемой наполовину прозрачной надписи. Последствиями попытки ее выведения станет возникновение матового пятна или трещины на стекле.

Как наносят маркировку. Для начала создается трафарет будущей надписи с применением компьютера. Печать ее выполняется на предназначенном для этого принтере, на самоклеющейся пленке. Ее следует приложить к стеклу и применить на нее химический состав, в качестве которого берется кислота. Через некоторое время трафарет удаляют, а на стекле остается надпись.

Подобная маркировка может быть нанесена и самостоятельно. Для этого в продаже имеются особые наборы. В них входят трафарет и травильная смесь. При отсутствии уверенности можно обратиться в автомобильную мастерскую, где для этого применяют кварцевый песок под высоким давлением. Но этот способ считается устаревшим и используется редко.

Нанесенная маркировка защищает машину на порядок лучше электронных и механических устройств. Последние могут быть повреждены злоумышленником, а электроника с легкостью взламывается подкованными в техническом плане угонщиками. Должная защита машины обеспечивается только совместным использованием электронных и механических устройств. Недостатком становится высокая стоимость подобного защитного комплекса.

Нанесение маркировки имеет более высокую надежность и обойдется автовладельцу существенно дешевле. При ее использовании не пострадает внешний вид машины, а изготовление намного быстрее, и она не несет в себе никакой личной информации о владельце машины. Кроме того, перед угоном группа автоворов всегда проводит разведку, куда входит и визуальный осмотр. Обнаружение маркировки на стеклах с высокой вероятностью заставит их выбрать другую машину.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»