Автомобили

Трактор Т–38 и Т–70 лучшие трактора для вспашки огородов. Девятая передача на Т–70

Отдых в деревне будет неполным без вспашки огорода. И начинается она с выслеживания трактора и переговоров с трактористом. Лучше всего для этой благородной работы подходят машины Т–38 и Т–70, об этом знает каждый дачник.

В советских колхозах трактора Т-38 и Т-70 широко применялись при выращивании свеклы. Они производили посев, культивацию и уборку. Для культивации использовались узкие гусеницы. Трактористы прозвали Т-38 «гусеничным МТЗ-5», позже Т-70 начали называть «МТЗ-80 без девятой передачи».

8fa4fc09ab23373cf85fe7b80248699a_w650.jpg

Но дело в том, что изначально на Т-70 была полноценная девятая передача. Просто ещё на предприятии производитель её блокировал. И агрономы считали её чем-то вроде «красной кнопки», нажатие которой знаменует начало ядерного апокалипсиса. Сообразительные трактористы, всё-же включали её и носились на Т-70 как на колёсных тракторах, а в объяснительных писали, что всё произошло случайно.

 

Сейчас основное «оружие» механизатора — трактора МТЗ-80 и МТЗ-82, а Т-70 «ушёл в отставку». Но старые гусеничные машины иногда всё-же появляются на полях. Они работают в дождь, в грязь и в иных тяжёлых условиях, когда колёсная техника не справляется.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»