Автомобили

Фирма Northvolt создала литиевую ячейку из вторичных материалов

Шведская фирма Northvolt создала первый свой аккумуляторный элемент, который на сто процентов состоит из таких переработанных элементов, как никель, марганец и кобальт.

Фото: «CAR.RU»

Согласно проведённым испытаниям, такая ячейка обеспечивает производительность, как в случае элементов, которые произвели из добытых только что металлов. Следующим шагом является массовое внедрение такой эффективной технологии.

Revolt Ett представляет собой завод для утилизации. Он находится в Шеллефтео вблизи с Northvolt Ett, производящим аккумуляторы. Revolt Ett расширят, чтобы перерабатывать 125 000 т старых АКБ за год. К строительству планируют приступить в 1 квартале следующего года. Предприятие должны начать эксплуатировать уже в 2023 году.

 

Revolt Ett станет самым крупным в ЕС, занимающимся переработкой старых АКБ и единственным крупным заводом, который способен переработать в больших масштабах кобальт, марганец, литий и никель.

На предприятии будут из старых АКБ извлекать пластик, алюминий и медь. Эти элементы тоже пойдут на второй круг. Сырьём станет отслужившие свой срок аккумуляторы электромобилей и производственный лом Northvolt Ett.

Переработанные, а также очищенные материалы станут направлять из цехов Revolt Ett в Northvolt Ett, обеспечивая выпуск ячеек в размере 30 ГВт•ч за год. Речь идёт об ½ от годового производства завода.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»