Автомобили

Почему такой харизматичный электромобиль, как «Лада Рапан», не подготовили к российским дорогам

Электромобиль с уникальным дизайном «Лада Рапан» показали на автошоу в Париже в 1998 году. Футуристическая машинка не покорила французов, а к российским дорогам она оказалась не готова.

Машина построена на стальное раме, в которой находятся никель-кадмиевые аккумуляторы. Несмотря на то, что автомобиль кажется неустойчивым, его центр тяжести находится в нижней части. Площадь остекления решили сделать максимально возможной, в пользу обзорности пришлось даже отказаться от электропривода боковых стекол. Кресла спереди вращаются, а двери открываются назад.

Основные приборы, органы управления и подушка безопасности вмонтированы в рулевое колесо, которое поднимается вверх при открытии двери. Таким образом, в компактном салоне водитель не чувствует себя стеснённым.

 

dcaffbebc7f74586964d989833fcccb6_w650.jpg

Конструкцию двигателя и батареи позаимствовали у экспериментального электрокара на платформе модели Ока. Мощность силовой установки — 25 кВт, что эквивалентно 24 лошадиным силам. Максимальная скорость — 90 км/ч. Запас хода — 100 км.

Ни итальянцы, ни французы не заинтересовались новинкой. Несмотря на весь потенциал и обилие инноваций, автомобиль оказался непрактичным. Биодизайн тогда только начинал развиваться и многие сочли «Ладу Рапан» некрасивой. Багажник не был предусмотрен, а езда по дорогам без покрытия оказалась практически невозможной. Сейчас единственный оставшийся экземпляр «Рапана» находится в музее АвтоВАЗ в Тольятти.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»