Автомобили

Знаменитая улыбка нашего ледокола «Ямал». Откуда растут зубы?

Построенный в конце 80-х атомный ледокол «Ямал» привлекает к себе внимание людей не только благодаря величине, характеристикам и морским круизам. Сразу бросается в глаза рисунок на передней части машины в виде «акульей улыбки».

Летом 1994 года началась подготовка «Ямала» к предстоящим круизам. Их всего должно было быть три: два по заключенному соглашению с компанией Quark Expeditions и еще один по заказу одного из телеканалов. За два дня до выхода в море штурманы рассуждали о внешности корабля. В процессе обсуждения кто-то из них предложил нарисовать акулью пасть на носу ледокола, придав оригинальность судну.

Подключив к работе главного механика и боцмана, моряки уже на следующий день показали коллегам результат своего художественного труда в виде модели рисунка. Капитан согласился на воплощение идеи в жизнь. Матросы вскоре под руководство боцмана приступили к работе и на утро понедельника «улыбка» была готова.

Посетившие ледокол представители «Атомфлот» не оценили рисунок и сделали выговор капитану, потребовав убрать нарисованное. Сделать это моряки так и не успели из-за загруженности на работе, поэтому руководство согласилось отправить в рейс «Ямал», а по его возвращению в порт отретушировать картинку. Но пассажирам «улыбка» понравилась и через время кадры с «зубастым» ледоколом разлетелись по всей планете.

 

Точку в вопросе поставил новый контракт с туристической компанией из США на круизы 1995 года. В документе его авторы указали следующее название судна Toothy Yamal («зубастый Ямал»).

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»