Автомобили

ЯГ-НАТИ-2М — почему производство автомобиля не добилось успеха

В Советском Союзе двигатели никогда не отличались высокой мощностью. Промышленность была развита слабо, разработать многолитровые моторы не удавалось. Когда в начале тридцатых годов решили создать первый большой грузовик, вновь выяснилось, что для него нет ни одного подходящего двигателя. Проблему нужно было решать и как можно скорее.

Первый автомобиль с двумя моторами создавали на заводе НАТИ, он славился производством качественных конструкций. Собрать первый грузовик ЯГ-НАТИ-2М смогли в 1933 году. Тогда у него было два параллельно расположенных двигателя от ЗИС-5. Вместе они наделяли транспорт мощностью в 146 лошадиных сил.

Собрать мотор смогли из разных частей грузовика ЯГ-10 и ЗИС-3. Для каждого двигателя была установлена собственная коробка передач. Агрегаты были близко расположены друг к другу, но, несмотря на это, механической связи между ними не было.

 

Скорости в коробке передач переключались одновременно. Управление осуществлялось одной рукояткой. В 1934 году грузовик проходил испытания, к сожалению, результаты были не такими как ожидалось, причина – неравномерная загруженность. Сразу несколько параметров нужно было доработать. Требовалось изменить платформу, кабину, капот и даже мосты. В связи с этим приняли решение не начинать серийное производство.

Во время Великой Отечественной Войны пригодился тот опыт, что был накоплен при создании ЯГ-2М. Лучшие конструкторы Московского автомобильного завода имени Сталина начали создавать двухмоторную технику. Уже весной 1943 года появились экспериментальные тягачи ЗИС-АТ-8, оснащенные двумя моторами, и ЗИС-16.

В 1944 году было принято решение отправить полугусеничные грузовики на испытания в Подмосковье. ЗИС-АТ-8 мог какое-то время буксировать установки с массой в 13 тонн. По шоссе ЗИС-АТ-14 разогнался всего до 25 километров в час, а вот масса буксировки была больше – 20 тонн.

Полученные результаты были удовлетворительными. Но все же один недостаток у двухмоторных автомобилей был – двигатели работали не согласованно и с этой проблемой так и не удалось справиться. Стоимость грузовиков была не маленькой, но надежность, особенно в фронтовых условиях, вызывала массу вопросов.

Производством двухмоторных машин занимались многие страны. Так, например, в США появился грузовик Spangler с двумя моторами V8. К сожалению, грузовик выглядел громоздко и не внушал ни капли доверия, поэтому говорить о его коммерческих перспективах не пришлось.

Многим известный «Утенок» стал куда успешнее. Автомобиль мало чем напоминал внедорожник. Передний привод, слабый двигатель, дополнительный мотор расположен в багажнике. Автомобиль смог продемонстрировать свои лучшие стороны, поэтому было выпущено порядка 700 таких моделей.

ЯГ-НАТИ-2М показал всем, что двухмоторные машины могут иметь право на существование, нужно всего лишь обратить внимание на их конструктивные особенности и доработать слабые места.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»