Автомобили

Дорожные названия и их обозначения

Изучая карту российских дорог, можно встретить массу интересных названий — проспекты, улицы, шоссе, тупики и магистрали. Так в чем смысл каждого и чем они отличаются друг от друга?

выделенная полоса, общественный транспорт, разметка, автобус, город, дорога, машины

Фото: «CAR.RU»

Что такое улица. Это дорога, проложенная внутри населенных пунктов, среди городской инфраструктуры является самой главной. Названия у каждой улицы свое. Соединяет собой районы, кварталы. В переводе с праславянского языка означает русло реки. Известно, что раньше все старинные поселки строили на берегах рек, а главный проезд проходил по речному порту или гавани.

Фото: «CAR.RU»

Что из себя представляет переулок. В известных исторических городах до сих пор встречаются проулки и переулки. Если обратиться к правилам градостроительства, которые действовали в те времена, то сразу становится понятно, для чего нужны были переулки. Они соединяли собой какие-то улицы, которые расходились в разные стороны от какой-то центральной площади. Длина каждого переулка незначительна. В больших городах термин используется не так часто. Гораздо чаще его произносят жители деревень, сел, да и сами переулки там встречаются почти везде.

 

Проезд. Дорога, расположенная внутри квартала. Позволяет транспортировать груз к объектам, например, к магазинам, организациям. У проездов как правило одна полоса для движения, проходимость по ним незначительная. Так же проезды проходят через дворы домов.

Фото: «CAR.RU»

Тупик. Дорога ведет к месту, выезд из которого отсутствует. Тупики могут привести к какой-то ограниченной местности. Улицы, не имеющие сквозного проезда, также могут носить название тупик.

Линия. Это улицы, расположенные на Васильевском острове в известном городе Санкт-Петербург. Изначально они должны были стать каналами, где будут передвигаться небольшие судна, например, лодки. Однако из-за того, что инженерные расчеты были произведены неверно, не хватало финансирования, проект так и не воплотили в жизнь. Каналы были очень тесными, мелкими, что не позволяло транспортировать грузы по ним, поэтому те, которые уже были построены, превратили в сухопутные дороги.

Фото: «CAR.RU»

Бульвар. Это какая-то широкая аллея или простой парк. Здесь чаще прогуливаются местные жители, движение транспорта осуществляется редко. В современных городах бульвары оснащают лавочками, фонарями. Гулять в таких местах вместе с детьми, вторыми половинками или просто в одиночестве одно удовольствие. Вы сможете отдохнуть, насладиться местностью вокруг.

Проспект. Слово было заимствовано в латинском языке, это место, откуда открывается красивый вид. Прямые, широкие улицы в городах называют проспектами, они оснащены несколькими движениями полос, сюда съезжается транспорт с прилегающих улиц.

Фото: «CAR.RU»

Шоссе. В Россию слово пришло из французского языка. Это мощеная дорога, соединяющая несколько крупных городов. Покрытие должно быть твердым. В девятнадцатом веке это был гравийный накат. С двадцатого века у шоссе появилось другое обозначение, так стали называть автомобильные дороги, имеющие покрытие в виде асфальта.

Тракт. Данное название к нам так же пришло из другого языка – немецкого. Тракт – это большая дорога, в переводе с латинского обозначает волочение. Сегодняшние тракты соединяют города, дорога, как правило, накатанная, грунтовая.

Магистраль. Предназначена для того, чтобы автомобили могли двигаться на больших скоростях. Магистраль никогда не пересекается с пешеходными переходами и даже железными путями. Это ее конструктивная особенность, спланированная инженерами еще в момент постройки.

Чтобы, двигаясь на автомобиле, было проще ориентироваться, нужно знать обозначение каждого термина. Это позволит быстро доезжать куда нужно, а также не нарушать правил.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»