Автомобили

«Панцирь-СМ»: Мощный отечественный ЗРПК на службе армий РФ и ОАЭ

Перед развалом СССР в тульском КБП приступили к сборке нового ЗРПК, в результате чего появился комплекс под названием «Панцирь-1С». Машина в дальнейшем обновлялась и экспортировалась в страны Ближнего Востока.

В состав одной батареи «Панциря-1С», которым оснащается армия РФ, входит один пункт управления и шесть машин, до трех заряжающих установок и дополнительное оборудование. Поражение целей осуществляется благодаря двенадцати ракетам 57Э6, также функционируют пушки 2А72 на 30-мм, последние наносят удары по воздуху на трехкилометровой высоте и дистанции до четырех километров. Первые модели ЗРПК обладали скорострельностью в 700 выстрелов в минуту, но затем этот показатель инженеры увеличили до 5000 выстрелов в минуту.

f2fae5fda232e9a393735d4fbdf49dd4_w650.jpg

Другая особенность «Панциря-1С» — умение одновременно следить за двадцатью целями на расстоянии до 80 км. После боевых действий в ближневосточном регионе комплекс подвергся критике. В частности, негативные отзывы прозвучали в адрес машины, купленной ОАЭ. Военные жаловались на сильное ограничение по дальности стрельбы. Конструкторы учли все это и выпустили модернизированный вариант под названием «Панцирь-С1М» с другим РЛС. Станция обнаруживала цели на дистанции 75 км, но получила более существенную помехозащищенность. Появились иные ЗУР с 40-км дальностью и 18-км высотностью, а также с дальностью на 20 км.

Обновили специалисты бронешасси, укомплектовав ЗРПК механизмом из линейки «Торнадо». Техника уже потом хорошо показала себя в Сирии во время военных действий

 

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»