Автомобили

Правила оформления утилизации автомобиля

В процессе эксплуатации автомобиля может случиться момент, когда его дальнейшее использование по назначению становится невозможным по объективным причинам.

Подобной причиной может стать техническая неисправность, отсутствие возможности решения проблемы с документами или просто решение владельца. В такой ситуации машину следует устранить не только в физическом плане, но и в документальном.

Необходимые действия. Если было принято решение о необходимости утилизации автомобиля, для ее оформления требуется обратиться в ближайшее отделение ГИБДД. Причиной указывается невозможность дальнейшего использования.

 

Процесс оформления. Водителю следует приехать в любое отделение ГИБДД и заполнить заявление по специальной форме. К нему прилагается ПТС транспортного средства и номерные знаки. При себе следует обязательно иметь удостоверение, подтверждающее личность. После заполнения, заявление с подчеркнутым требуемым пунктом сдается вместе с номерами и ПТС. Взамен выдается свидетельство о том, что машина принята на утилизацию. С этого момента транспортный налог на автомобиль начисляться больше не будет.

Утилизация при утере документов. В такой ситуации утилизировать автомобиль тоже можно. При обращении в органы ГИБДД владельцу придется написать заявление о том, что номерные знаки и ПТС машины были утеряны. Причиной указывается потеря при неустановленных обстоятельствах. Это необходимо для исключения факта хищения.

Нужно ли привозить автомобиль? При оформлении утилизации привозить машину в ГИБДД не нужно, вся процедура пройдет и без проведения осмотра. Следует принести исключительно документы и номерные знаки.

Задолженность по транспортному налогу. Долги по транспортным налогам никуда не денутся. Их перестают начислять только с того момента, как автомобиль признан принятым на утилизацию с оформлением соответствующих документов. Все взятые на себя обязательства по уплате транспортного налога водитель обязан выполнить в полном объеме. Поэтому, при наличии в гараже кузова от старого «Москвича», стоит найти немного времени и обратиться в отделение ГИБДД с заявлением на утилизацию машины, ее номерами и ПТС. В противном случае оплачивать налог на транспортное средство придется, как за полностью исправное.

Процесс утилизации автомобиля является необратимым. Не следует упоминать время, когда снятие и постановка автомобиля на учет проводилось при каждой его купле-продаже. Теперь же, при снятии машины с учета для проведения утилизации, он будет утилизирован окончательно.

Если машина была продана за приличную сумму, и её дальнейшая судьба неизвестна, то утилизация может принести дополнительные проблемы, когда появится новый владелец, купивший в итоге кучу деталей, передвигаться на которой проблематично. При попадании в такую ситуацию не следует отправлять машину на утилизацию, а просто прекратить ее регистрацию. Причиной стоит указать утрату или отсутствие подтверждения того, что новый владелец перерегистрировал ее на себя в 10-дневный срок.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»