Автомобили

Правильное использование автомобильной печки

На первый взгляд, во включении печки в автомобиле при снижении температуры нет ничего проблемного.

Но даже система отопления, принцип работы которой интуитивно понятен, при неправильном обращении может стать разрушительным средством.

Фото: «CAR.RU»

Причины возникновения проблем и их устранение. В первую очередь, эта проблема относится к машинам, в конструкции которых отсутствуют автоматические системы, предназначенные для регулировки температуры и положения заслонок. В зимнее время года основная задача, которую решает печка – устранение наледи, появившейся на стеклах. В салоне современных автомобилей имеется специальная кнопка, отвечающая за перераспределение потоков воздуха.

 

Включение вентилятора в этой ситуации осуществляется на максимальные обороты, а теплый воздух подается в дефлекторы в верхней части панели. В случае отсутствия автоматики, следует поступить следующим образом – опустить солнечные козырьки в качестве помощи устройству. Это позволит достичь равномерной степени нагрева.

Если при работе печки отсутствует отток тепла во внутреннюю часть салона, то идущий из вентиляторов теплый воздух способен нанести вред используемым в качестве обивки материалам. Резкое изменение температуры имеет отрицательное влияние и на детали из пластика. Это касается и лобового стекла. При резком попадании на него струи горячего воздуха, между основанием лобового стекла и его верхней частью образуется разница температур в 20-30 градусов. Последствиями этого может стать коробление стекла и активное появление сколов и трещин. При наличии вибрации процесс станет сильнее, а долговечность подобного стекла будет под большим вопросом.

После того как стекло будет разморожено, следующим этапом станет просушивание ковриков и обогрев нижней части салона. Это можно сделать и после того, как машина начнет движение. Вначале нужно выполнить несколько плавных наборов скорости, после чего воздушный поток направляется в ноги.

Система кондиционирования воздуха. При низкой температуре воздуха на ковриках всегда наблюдается скопление влаги. Включение обдува позволяет ей испариться за короткое время и предотвратить запотевание окон. После высыхания нижней части, направление потока воздуха снова нужно изменить. Верным решением будет его разделение, чтобы поток направлялся не только в ноги, но и на лобовое стекло. Это обеспечит его защиту от обморожения при движении на высокой скорости. При наличии в числе оборудования кондиционера – его необходимо отключить.

Запустить кондиционер будет возможно только тогда, когда поступающий в него воздух по температуре будет выше нуля. При низкой температуре он попросту не включится даже при нажатии кнопки. Электронная защита произведет деактивацию муфты для ее защиты.

В зимнее время года основной задачей кондиционера станет просушивание воздуха в салоне машины. Сильное повышение влажности наблюдается во время снегопада. Источником влаги может стать и промокшая одежда и обувь.

Включать кондиционер следует даже только ради этого. Любые устройства постоянно должны находиться в рабочем состоянии. При отсутствии работы на протяжении нескольких месяцев, начнется процесс необратимых изменений. Могут высохнуть уплотнители из резины, появиться трещины на патрубках или улетучиться хладагент. При понижении температуры, кондиционер требуется включать на постоянной основе, для предотвращения закисания муфты и циркуляции смазки.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»