Автомобили

Что такое ЭПТС и чем он лучше?

Автомобильные рынки становятся прозрачнее с каждым годом. Многие процессы автоматизируют, приводят к единым стандартам, касается это и ПТС. Если раньше они выдавались в бумажном виде, то теперь в электронном.

717411c5b4d7784a8aced9c7c667c23b_w650.jpg

Что такое бумажный ПТС. В 1993 году появились первые бумажные ПТС. До них у автомобиля был единственный документ – технический паспорт, в котором содержались основные данные о транспорте. Если происходил угон, а паспорт был в бардачке, больше никаких документов на руках не оставалось. Именно поэтому перешли к новым стандартам, согласно которым у автомобиля было сразу три документа – паспорт, свидетельство о регистрации и техосмотре.

 

Временем позже в ПТС стали добавлять не только сведения о собственнике и автомобиле, но и повреждениях при ДТП, конструктивных изменениях транспорта. Так как информации стало много, уместить все на одном листике стало сложно.

Что такое электронный ПТС и чем он лучше. Отметка с 15-значным кодом вносится в единую базу данных. Помимо обязательно информации указывается и дополнительная. К обязательной части относится статус и номер электронной записи, технические сведения. Что касается дополнительной информации, сюда входит:

  • прежние собственники автомобиля;
  • ограничения на транспорт, наличие залога или кредита;
  • был ли транспорт в угоне, является ли арестованным и прочее.

Данные заполняют уполномоченные лица. Некоторая информация доступна сотрудникам банка, ФСПП, МВД. Но разумеется речь и идет о тех данных, которые требуются им для работы.

Электронный ПТС невозможно потерять. Нет необходимости делать дубликаты, переживать о том, что документ может оказаться в руках мошенников. В новом формате заложена полная информация об автомобиле. Если в бумажном была всего 21 строчка, то здесь более 150 разных разделов.

Все данные об автомобиле, касающиеся регистрации, тюнинга, перекраски мгновенно вносятся в базу данных. В случае чрезвычайного происшествия, государственные органы могут среагировать мгновенно. Также с электронным документом проще и быстрее ставить свой автомобиль на учет.

Нужно ли менять бумажный документ на электронный. С первого ноября 2020 года произвести смену документа придется лишь в определенных случаях:

  • бумажный документ был потерян, испорчен;
  • в прежнем документе отсутствует свободное место для новых записей;
  • было принято самостоятельное решение перейти на новый формат.

Если вы планируете пригнать автомобиль из-за границы, придется получать электронный ПТС. Существует три пункта выдачи документа:

  • официальный дилер, выдает ЭПТС при покупке нового транспорта;
  • операторы технического осмотра;
  • уполномоченные организации.

Если автомобиль приобретается на вторичном рынке, документ оформляется по заявлению нового хозяина.

Для того чтобы поставить автомобиль на учет, нужно иметь действующий ПТС. Если вместо бумажного был выдан электронный, первый вариант перестает действовать. При покупке автомобиля с салона, электронный ПТС выдается официальным дилером. Договор передается в страховую компанию, где будет оформляться полис, после чего он отдается сотруднику ГИБДД для постановки транспорта на учет.

Запрещается одновременное использование бумажного и электронного ПТС. Документ гораздо удобнее бумажного варианта, его невозможно потерять, забыть дома, запачкать чем-то.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»