Автограмота

Законно ли водителя лишат прав, если номер автомобиля нечитаемый из-за налипшего снега

Известно, что передвигаться с нечитаемыми номерными знаками запрещено. В противном случае водителя могут ожидать крупные штрафные санкции, вплоть до лишения прав. Однако какие последствия могут наступить, если на номера просто налип снег.

Фото: «CAR.RU»

Вот одна из житейских ситуаций, в которой может оказаться каждый автолюбитель. На водителя составили административный протокол по ч.2 ст.12.2 КоАП. Эта норма предусматривает ответственность за применение оборудования или материалов, позволяющих затруднить идентификацию букв или цифр. Наказание достаточно суровое – штраф 5000 рублей или лишение прав.

И в случае, если дело дойдет до суда, на помощь придет Постановление Пленума Верховного Суда № 20 от 25.06.2019 г. Из его п.4 можно сделать вывод о том, что наказание последует в том случае, когда препятствия, в том числе и снег, были нанесены на номер умышленно.

 

Если же налипание на номер обусловлено объективными погодными условиями, то водитель может быть оштрафован по ч.1 ст.12.1 КоАП максимум на 500 рублей. Но в некоторых случаях санкций и вовсе удастся избежать.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»