Автомобили

Новые способы выявления нарушителей на дорогах

Регулярно на российских дорогах появляются какие-то нововведения, при помощи которых выявляют нарушителей и штрафуют. При этом о многих «внедрениях» водители могут даже не знать, соответственно, нарушения продолжаются, а вслед за ними приходят письма счастья.

Фото: «CAR.RU»

Аэростаты. С недавнего времени следить за обстановкой на дорогах сотрудники Госавтоинспекции стали с воздуха. Так, например, в Самарской области специально для этого стали пользоваться аэростатами. На его подвесе встроена видеокамера с высоким разрешением, угол ее обзора составляет 360 градусов. Комплекс высотного наблюдения позволяет замечать и фиксировать мельчайшие нарушения. Теперь не составит труда обнаружить, что вы выехали на встречную полосу. Более того, камера не просто обнаружит это, но и считает номер автомобиля независимо от того какое время суток за окном и какая погода.

Появление шумомеров. С целью проверки автомобилей у сотрудников ГИБДД имеется целый арсенал новых приборов. Например, для того чтобы зафиксировать факт превышения уровня шума, используются шумомеры. Если зафиксировано превышение уровня на 96 децибел, водителю будет выписан штраф в размере не менее пятисот рублей.

 

Поиск автомобилей-невидимок. Ожидается, что уже в скором времени столичные полицейские получат специальное приложение, с помощью которого удастся обнаруживать в потоке машин те, что находятся в розыске, были сняты с учета, зарегистрированы на граждан, что уже умерли. Последней схемой пользуются те водители, что не желают платить штрафы. Как бы они не нарушали, письма будут приходить на тех людей, что уже нет в живых. Но с появлением приложений подобное будет исключено.

Фото: «CAR.RU»

Встроенные камеры в мигалках. В столице нашей страны не так давно появились новые камеры, позволяющие фиксировать нарушения. Их встраивают в балки со специальным сигналом, установленных на крыше автомобилей. На сегодняшний день такими автомобилями располагает центр организации дорожного движения, но пройдет время и будут оборудованы все патрульные автомобили.

Дорхенгеры. Сотрудникам ГИБДД Москвы и Московской области раздали дорхенгеры, которые обычно использовались в отелях. Это небольшие, но информативные таблички, вешаются на двери автомобилей. С помощью них сотрудники органов пытаются лишний раз напомнить водителям о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения. Нарушения конечно таким образом выявить не удастся, но лишний раз напомнить о правилах не помешает.

Отсутствие полиса ОСАГО. Ближайшее ожидаемое нововведение. Фиксировать автомобили, передвигающиеся без полиса, в скором времени смогут камеры. Если окажется, что документ у водителя отсутствует, будет выписан штраф в размере 800 рублей. Внедрить подобную систему власти пытаются несколько лет. Но техническая база слабая, письма счастья стали присылать даже тем, у кого все в порядке. Поэтому на данный момент способ находится на доработке, а его внедрение на постоянной основе откладывается.

Фото: «CAR.RU»

В столице России камеры уже начали фиксировать не пристёгнутые ремни у водителей. Сделанные фотографии передаются в ГИБДД, те в свою очередь выписывают штрафы. Но волноваться пока еще рано, технологию нужно «натренировать», чтобы исключить появление спорных ситуаций.

В нашей стране за нарушениями на дорогах вот уже несколько лет наблюдают установленные камеры. Функционал их будет расширяться с каждым годом, а это значит, что скоро не получится перевезти ребенка без кресла, не пристегнуться самому и пассажирам, прокатиться без полиса. Вы будете моментально зафиксированы и оштрафованы.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»