Автомобили

«Остин» — тот самый броневик Ленина?

Еще сравнительно недавно в среде историков велись ожесточенные дискуссии о том, на каком же броневике В.И. Ленин произносил свою эпохальную речь. И вот пришло время узнать правду.

60 лет считалось, что это тот музейный экспонат, который запечатлен на верхнем фото. Однако, на самом деле это не так. Правда выяснилась после ожесточенных споров.

2723085a5a2f495c05bd26847ffb9403_w650.jpg

Машина была найдена в 1939 году в результате работы специально созданной комиссии. Ее членов не смутило, что на корпусе не было надписи «Враг Капитала». Она просто была нанесена заново.

 

Но истина открылась только в 2000 году. Оказалось, что в 1916 году существовало только шасси от «Остина». Броня. появилась три года спустя усилиями Ижорского завода. Вот такая история.

К слову, компания Austin Motor Co. была официальным поставщиком бронированных автомобилей для Русской императорской армии. Техника успешно зарекомендовала себя на полях сражений Первой Мировой Войны, а затем и Гражданской войны. Всего выпускалось 3 основных модификации, отличавшихся шасси, мощностью двигателя, толщиной брони.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»