Автомобили

Studebaker US6 — любимый грузовой автомобиль Красной Армии

Studebaker US6 представлял собой один из грузовых автомобилей, импортируемых в СССР из-за рубежа, с наибольшей степенью массовости производства.

Машина не была известна на собственной родине в США, но получила замечательную степень признания в СССР. Она завоевала любовь и уважение, на неё пытались равняться и рассматривали в качестве лучшего грузового автомобиля за все времена, даже после окончания боевых действий.

687a1d718ab3a223f8024609638d9a62_w650.jpg

Конструкция. US6 приобретен в 1938 году и представлял собой грузовой автомобиль на трех осях капотной компоновки, у которого были ведущими две либо сразу три оси. В качестве силовой установки машина оборудовалась мотором Hercules JXD с 6 цилиндрами объемом 5, 24 литра. Мощность двигателя равнялась 95 л.с. Конструкция двигателя была сравнительно простой, с нижним расположением клапанов. Работать он мог на бензине низкого качества и аналогичных материалах для смазки. Работа его осуществлялась в паре с 5-скоростной механической КПП и двухступенчатой раздаточной коробкой. Ведущие мосты характеризовались наличием конических главных передач. Ходовая часть имеет повышенную прочность и сделана на зависимых рессорных подвесках. На всех колесах тормозная система представлена барабанными гидравлическими тормозами. Вместимость кабины составляет два человека, а сделана она из цельного листа металла закрытого типа.

 

С точки зрения конструкции машина считалась обыкновенным грузовым автомобилем военного эшелона.

Ленд-лиз. Выпуск автомобиля осуществлялся в большом количестве модификаций. Первая модель, пошедшая в серию, была представлена грузовым автомобилем с короткой базой. Аналогичная машина, но с наличием короткой лебедки получила название U2. В небольших количествах такие автомобили все же оказались в американской армии. Использовались они в тылу и для обслуживания зенитно-артиллерийских батарей.

Несколько позже было запущено и производство грузового автомобиля с длинной базой ( 4115 мм). Именно такая версия и приобрела наибольшую степень массовости. Производился он в модификациях различного назначения.

В первый раз на территории СССР эти автомобили оказались в 1941 году. Поставлена была партия из 11 автомобилей, с обязательным прохождением всесторонних испытаний на специально предназначенном для этого полигоне Главного автомобильного управления РККА. По завершении испытаний специалистами машина была рекомендована к закупке, получив высокую оценку.

Активно поставляться в нашу страну эти машины начали в 1943 году. Чаще всего они поставлялись уже собранными и готовыми к эксплуатации. Намного реже осуществлялись поставки машинокомплектов, с использованием Северного морского пути в Мурманск либо Архангельск. Основная масса поставок проводилась через Ирак и Иран. Туда поставлялись готовые запчасти, производилась сборка и машины своим ходом уже доставлялись в СССР.

В период с 1943 по 1945 год в СССР выполнено поставок более чем 152 тысяч грузовых автомобилей этой марки. По завершении войны, во исполнение подписанного соглашения, большая часть машин вернулась в Америку в качестве металлолома.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»