Автомобили

Виды стеклоподъемников и правила их ремонта

В число оборудования современного автомобиля входит система кондиционирования воздуха, обеспечивающая оптимальный уровень температуры в салоне.

Фото: «CAR.RU»

Но иногда требуется приоткрыть либо закрыть окно. Это необходимо для попадания свежего воздуха в салон или защиты от внешней среды. С легкостью открывать и закрывать их позволяют специальные устройства – стеклоподъемники. Для обеспечения должной степени комфорта требуется, чтобы работа этих механизмов проходила без сбоев. Но если неполадки все же возникли, имеется ли возможность самостоятельного ремонта?

Разновидности стеклоподъемников. В автомобилях применяются такие виды механизмов для подъема и опускания стекол:

 

  • Тросовый.

Этот тип устройства по принципу работы аналогичен ручному, где для поднятия и опускания стекла использовалась рукоятка. Современная версия тросового стеклоподъемника управляется без нее, при помощи кнопки. Работа привода осуществляется за счет вращения вала электродвигателя. Непосредственное взаимодействие со стеклом осуществляют зубчатые колеса и шкивы.

Этот тип стеклоподъемника нередко выходит из строя, но отремонтировать его все же можно. Поднятие и опускание стекла осуществляется за счет тросика. Процесс этот не быстрый, так как такой привод считается недостаточно мощным для преодоления сопротивления, оказываемого уплотнителем окон. Двигатель этого механизма часто перестает работать по причине перегрева. При возникновении даже минимального перекоса, на шестерню будет ложиться повышенная нагрузка. Результатом станет ее поломка и выход из строя. Вместе с ней перестанет работать и весь механизм стеклоподъемника.

  • Реечный.

Упрощенная конструкция, также основанная на тросовом механизме. В движение приводится валом, а за поднятие и опускание стекла отвечает зубчатая рейка.

Недостатком данного типа механизмов является требование постоянной смазки. Причиной становится изготовление пластиковых шестерен, подверженных быстрому износу. Это влечет за собой поломку всего механизма.

  • Рычажный.

В конструкцию устройства входят две больших шестерни, на каждой из которых имеется рычаг. Электромотор приводит их в движение, а рычаги открывают и закрывают стекла. Достоинствами системы становится простота конструкции и небольшая величина. Кроме того, эти механизмы отличаются наибольшей надежностью из всех представленных. Главным недостатком становится необходимость потребления большого количества энергии.

Причины поломки ЭСП. Чаще всего электрические стеклоподъемники ломаются по следующим причинам:

  • Попадание в аварию;
  • Разгерметизация двери с попаданием влаги внутрь и последующим коротким замыканием;
  • Низкое качество деталей;
  • Промерзание машины;
  • Попадание инородного тела.

Самостоятельное проведение ремонта. Для того чтобы определить причину неисправности, потребуется разбирать дверь. В первую очередь, следует выполнить проверку предохранителей, так как это одна из наиболее частых причин. Разборка двери также будет необходима, если отсутствует эффект при работающем моторчике.

Практически во всех ситуациях, когда стеклоподъемник вышел из строя, наиболее оптимальным вариантом становится замена поврежденного элемента или детали. Это может быть кнопка управления, шестерня или рейка, оборванный тросик или погнутые направляющие. Иногда поломка носит такой характер, что проще поменять весь механизм, чем отдельные детали.

448848ef21e4f9f03ade168403ada1a8_w650.jpg

В самостоятельном ремонте стеклоподъемников нет ничего сложного. Потребуется только внимательно ознакомиться со схемой расположения электропроводки и купить новые детали взамен испорченных. Если возникают какие-либо сомнения в собственных силах, машину лучше отогнать на СТО.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»