Исследования

За разработку первого «антирадара», его создатель получил внеочередное звание

Считается, что самый первый радар для измерения скорости движения автомобилей был создан в Соединенных Штатах в 1954 году.

В Великобритании подобные радары появились в 1958 году. Позже такое оборудование распространилось по всей Европе и другим странам мира.

Наличие радаров стало необходимостью в Корейской войне, когда на стороне Южной Кореи сражались военные из США, а на стороне Северной Кореи — Советский Союз и Китай.

 

Американские самолеты в 1952 году получили преимущество — они при помощи радаров получали информацию о наличии вражеской техники на расстоянии нескольких километров.

Советские самолёты тогда не имели радаров. Сталин лично распорядился, чтобы подобное устройство было разработано нашими конструкторами.

Помог случай. Целый американский самолёт упал в прибрежных водах. Ночью китайцы разобрали его и переправили в СССР. Наши инженеры быстро поняли принцип действия данной техники (радаров). В противовес радарам, советские конструкторы создали детекторы радаров. Таким образом наши самолеты могли обнаружить американские самолеты заранее. Идею предложил молодой лейтенант Вадим Мацкевич. Прибор получил название “Сирена”. А Мацкевич — звание капитана.

Детектор полицейских радаров появился в США в 1970 году. В Советском Союзе первые радары появились у инспекторов ГАИ в 1972 году.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»