Автомобили

Каско и ОСАГО — можно ли получить выплаты по двум программам сразу?

Иногда водители оформляют для себя одновременно каско и ОСАГО в страховых организациях, желая воспользоваться сразу двумя программами. Но получение двойного возмещения наказывается законом.

Фото: «CAR.RU»

Покупать ОСАГО должен каждый шофер, согласно законодательству. Эксплуатация машины без него карается штрафом в 800 рублей. Суммы выплат по полису не самые громадные: не более 400 000 рублей за поврежденную машину и до полумиллиона рублей за вред здоровью или жизни.

Каско приобретается водителей на добровольных началах, хотя она и стоит дороже. Это объяснимо направлением этого вида страховки на покрытие большого ущерба транспортному средству. Сумма выплат не ограничена, но во время оформления надо принимать во внимание объем франшизы: часть возмещения, которую клиенту придется оплатить самому.

Если у потерпевшего в ДТП есть оба вида страховки, он может выбрать, по какой программе обратиться за получением понесенного ущерба. Но для начала важно просчитать все материальные выгоды, и здесь многое зависит от особенностей подписанных договоров и степени тяжести повреждений. Если автолюбителя признали пострадавшим в аварии, у нее теоретически есть возможность попросить возместить ущерб по ОСАГО и каско единовременно, но такие действия прямо запрещаются законом. Это может быть расцениваться как мошенничество и наказывается арестом до четырех месяцев или штрафом в 120 000 рублей.

Но иногда все же бывают случаи, когда возможна выплата по двум программам. Например, ограничен уровень выплат в рамках авогражданского страхования, а ущерб потерпевшей стороны превышает установленную сумму. Тогда последний имеет право попросить использовать каско вслед за возмещением по ОСАГО.

 

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»