Автомобили

Правила проверки ПТС автомобиля на подлинность

Паспорт транспортного средства представляет собой документ, где указаны технические характеристики машины, сведения о собственниках и истории постановки на учет и снятия с него в отделениях ГИБДД.

Документ не нуждается в обновлении, если была произведена смена прописки или фамилии. Также у него отсутствует срок действия и он становится собственностью нового хозяина транспортного средства вместе с ключами.

Если в процессе приобретения машины возникли сомнения в честности слов продавца, то необходимо выполнить его проверку на возможную подделку. Делать это следует до того, как машина попадет на диагностику, во избежание лишних затрат.

 

Вид ПТС на автомобиль. Подлинный технический паспорт транспортного средства делается на бланке синего цвета, размер которого составляет 20х31 см. На бумаге похожей плотности делается приложение к таким документам, как диплом или свидетельство о браке.

На страницах имеется несколько вариантов защитных средств. Сюда входят водяные знаки RUS, защитная полоса, микротекст, объемный рисунок и голограмма. Последняя имеет круглую форму с рисунком автомобиля внутри. На устаревших вариантах она имеет вид полосы с разрывами.

Оформление дубликата. Внешний вид дубликата ничем не имеет отличий от оригинального документа, за исключением соответствующей печати на титульном листе. Выдача его осуществляется в отделении ГИБДД вместо сдаваемого или утерянного оригинала.

Сдавать ПТС необходимо, когда в нем уже не осталось места для внесения собственников. В том случае, если история всех владельцев данного транспортного средства известна, для переживания нет необходимости. Если же выдача документа оформлена вместо утраченного оригинала, ее следует обязательно проверить на юридическую чистоту.

Проверка ПТС на месте. В первую очередь, следует осмотреть защитные элементы, с использованием лупы и фонарика. Если техпаспорт подлинный, то в нем можно увидеть:

  • Водяные знаки RUS при взгляде на просвет;
  • Отсутствие выпирания голограммы и ее четкие границы;
  • Наличие в углу над голограммой надписи ПТС. Для ее обнаружения следует подсветить бумагу при помощи фонарика и немного наклонить на себя;
  • Под лупой можно рассмотреть наличие микротекста «паспорттранспортногосредства»;
  • Изменение цвета объемного рисунка с зеленого на серый при изменении угла обзора.

Далее производится сверка правильности всех внесенных в него данных о транспортном средстве и его владельце, а также месте и дате выдачи.

ПТС считается поддельным в случае:

  • Несовпадения кода региона с местом выдачи;
  • Несоответствия VIN-кода, внесенного в бланк, реальному номеру автомобиля;
  • В бланке указан год создания, который меньше года выдачи техпаспорта.

Также следует проявить осторожность, если имеет место слишком быстрая смена собственников. Такая машина может находиться в залоге или иметь серьезные неисправности.

Если же после всех проверок не нашлось серьезных проблем, последним шагом будет проверка владельца машины через специальный сервис. В нем будет отображено, имеются ли у него проблемы с законодательством, действует ли его паспорт, существуют ли долги и открытые исполнительные производства. При нахождении проблемных моментов от приобретения лучше отказаться.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»