Автомобили

«Советский Харлей»: почему история мотоцикла ПМЗ-А-750 оказалась такой короткой

Мотоциклы в СССР были на хорошем счету. Среди известных и популярных моделей были и эксклюзивные варианты. В эту категорию вошел ПМЗ-А-750, который стали называть «советский Харлей».

В настоящее время ПМЗ-А-750 известен далеко не всем любителям мототехники. Тем не менее, он заслуживает особенного внимания. Свою историю мотоцикл начинает в 30-х годах. Изначально он создавался для нужд Красной Армии.

В задачу конструкторов входило разработать проект тяжелого мотоцикла, который мог бы проходить бездорожье. Над моделью трудились инженеры НАТИ. Экспериментальный экземпляр назвали НАТИ-А-750. Мотоцикл оснастили коляской, он мог ездить как по трассе, так и по грунтовым дорогам.

 

В конструкции байка присутствовали элементы от иностранной техники. Ходовая часть заимствована у байка BMW, за основу двигателя взяли образец американского бренда Harley-Davidson.

Мотоцикл отличался интересной конструкцией, дуплексная ходовая рама вмещала в себя 21-литровый топливный бак. Сверху двигателя размещена коробка передач. Для управления тремя передачами предусмотрен рычаг, который установили с левой стороны байка.

ПМЗ-750 — это первый советский мотоцикл довоенного периода, оснащенный замком зажигания, который осуществлял запуск аккумулятора и генератора постоянного тока.

Четыре опытных образца были собраны на Ижевском опытном мотоциклетном заводе им. Автодора в 1933 году. Испытания проводились на армейском полигоне. К июлю 1934 уже появилось 10 байков. А за период с 1934 по 1939 годы построено 4 636 экземпляров.

Мотоцикл пошел не только в армию, но и на «гражданку». Однако в процессе эксплуатации обнаружился достаточно серьезный минус – ненадежность регулятора опережения зажигания. Система периодически давала сбои, завести мотоцикл порой бывало очень сложно. В переключении передач тоже обозначилась проблема. Переднее колесо зачастую вибрировало так сильно, что водитель с трудом удерживал руль.

Стоил байк в 2 раза дороже традиционных мотоциклов. Недостатки байка привели к тому, что выпуск был прекращен в 1939 году. Сегодня это настолько редкий мотоцикл, что его проще увидеть в музее, чем в частном владении.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»