Автомобили

Как свинцовые КРАЗы боролись с радиацией

В России есть свой маленький Чернобыль и располагается он в Челябинской области. Речь идет об очень опасном в России озере Карачай. В 50-х годах туда сбрасывались отходы производства ядерного оружия и изотопов.

В настоящее время сброс отходов прекращен, тем не менее, озеро остается радиоактивным. Даже если прогуляться возле него в течение 10 минут, можно получить солидную дозу радиации.

Чтобы снизить уровень радиации, водоем стали постепенно засыпать. Для этих целей использовали КРАЗы. Первым начал работу КРАЗ-256Б, затем к нему присоединился КРАЗ-6510.

 

Работа проводилась поэтапно. Сначала на дно озера погружали полые бетонный кубы, они втягивали в себя радиационный ил. Затем их засыпали скальным грунтом, чтобы поглотить излучение.

Для такой опасной работы грузовики потребовалось доработать, их обшили свинцовыми листами. Аналогичный подход использовался и в Чернобыле. Но Челябинские КРАЗы имели усиленную защиту. Две толстые трубы впереди машины предотвращали срыв кабины. Это простое решение позволило значительно продлить срок эксплуатации самосвалов.

В 2015 году озеро засыпали, этот длительный процесс длился почти три десятка лет. На реализацию проекта затрачено 17 000 000 000 рублей. КРАЗы завершили свою работу и были направлены на могильник радиоактивных веществ, где и хранятся по сей день.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»